domingo, 27 de outubro de 2013

Bolo areado de maçã

Este ano mudei de escola, por vontade própria. "Deixei para trás" aquela que foi a minha casa diária durante nove anos e, com ela, pessoas que me dizem muito. Porém, o afastamento não é desculpa para apagarmos pessoas da nossa vida, sobretudo aquelas a quem queremos bem. Essas mantêm-se sempre cá. 
Ontem foi dia de rever uma amiga. Fomos jantar lá a casa. Os nossos filhos brincaram serenamente, os nossos homens conversaram e nós matámos saudades. Pusemos a conversa em dia...
De lá, trouxe a vontade de nos vermos mais amiúde e uma receita de bolo de maçã, que batizei de areado, devido à textura da massa.
Gostámos tanto, que o preparei hoje de manhã para o nosso almoço domingueiro.

 
Ingredientes
500 gr de farinha
200 gr de açúcar
240 gr de margarina (à temperatura ambiente)
2 ovos
2 c. chá de fermento
4 ou 5 maçãs*
açúcar e canela q.b. para polvilhar

 
Preparação
Amassa-se tudo muito bem, até não colar nas mãos (utilizei a Bimby, vel. espiga).
Depois de untar um tabuleiro 30x30cm com manteiga e polvilhá-lo com farinha, dispõe-se a massa no seu interior e forra-se o fundo do mesmo, assim como as laterais, com as mãos. Em seguida, cobre-se toda a base com gomos de maçã fatiados em meias luas. Polvilha-se com açúcar e canela (previamente misturados numa taça), dobram-se as laterais da massa para o interior e vai ao forno até ficar cozido (teste do palito).
A cozinha ficou com um aroma a Outono super agradável!
 
Apesar de não termos experimentado, deve ficar bem se servido ainda morno, com uma bola de gelado de baunilha ;)


 
Uma boa semana para todos.
 
Maria
 
* utilizei Golden, mas a minha amiga diz que fica melhor com Reineta.

quinta-feira, 24 de outubro de 2013

Rodeão de novilho com alecrim


O rodeão  assado na brasa é um dos pratos típicos de Bragança, de onde é natural o meu marido. Lá na aldeia dele a carne do novilho da raça mirandesa é muito tenra e dispensa grandes temperos. Este prato resume-se assim a carne, brasas bem quentinhas e sal. Resolvi, porém, adicionar uns raminhos de alecrim que acompanha sempre bem assados e grelhados.

Ingredientes

2 quilos de rodeão (entrecosto de novilho)
sal
alecrim

Preparação

1. Preparar as brasas.
2. Cortar a carne aos pedacinhos e osso a osso.
3. Colocar na grelha, temperar com sal grosso e alecrim. Deixar grelhar.
4. Virar a carne e voltar a repetir o passo nº3.

Notas:
- Certifiquem-se que a carne é mesmo tenrinha. Evitem comprar de vaca. A de novilho é bem melhor.
- Evitem passar demasiado a carne.


Um excelente resto de semana !

Patrícia

quarta-feira, 16 de outubro de 2013

FrangoTikka Masala


Desde o início da semana, o desejo de comida indiana. No entanto, os afazeres profissionais e os horários exigentes obrigaram aos pratos rápidos de sempre. No sábado, aconteceu. A minha cozinha encheu-se dos aromas das especiarias e eu matei saudades de um dos meus pratos preferidos.
 


Ingredientes:
1/2 malagueta, sem sementes
1 dente de alho, descascado
15 g de gengibre fresco
1 colher (de sopa) de óleo vegetal
1 pitada de paprika
1/2 colher (de sopa) de garam masala
1 colher (de chá) de polpa de tomate
1 raminho de coentros (as folhas picadas e os talos reservados)
400 g de peito de frango, cortado em pedaços
1 cebola pequena, picada
1/2 pimento vermelho, sem sementes e cortado em pedacinhos
 1/2 pimento verde, sem sementes e cortado em pedacinhos
1 pitada de canela moída
1 pitada de coentros moídos
1 pitada de açafrão das Índias
1 lata de tomate pelado (400 g), picado
100 ml de iogurte natural
50 g de natas magras
 

Na véspera, prepare a marinada:
Num robot de cozinha, triture a malagueta, o alho, o gengibre e o óleo. Adicione a paprika, a garam masala e a polpa de tomate e, finalmente, os talos de coentros e triture novamente, até formar uma pasta. Coloque numa tigela os pedaços de frango, cubra-os com a marinada e leve-os ao frigorífico de um dia para o outro (deixei marinar apenas 5 horas).

No dia seguinte, proceda do seguinte modo:
Numa frigideira grande, faça um refogado com um pouco de óleo, a cebola, os pimentos e as especiarias. Deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos e junte o tomate e o iogurte. Adicione o frango e deixe cozinhar, em lume brando, durante 15 ou 20 minutos, até que esteja cozinhado. Antes de servir, acrescente as natas e as folhas de coentros picadas. 

Sirva com arroz (branco ou de passas) e pão naan (receita aqui).
 

Bom apetite.
Ilídia



domingo, 6 de outubro de 2013

Um dos melhores acompanhamentos de churrasco

O churrasco é por norma associado ao verão. Contudo, como cá por casa somos mesmo apreciadores de grelhados, estes prolongam-se pelo outono e muitas vezes pelo inverno. E porque não um churrasco de outono? O milho doce acompanhou as carnes de uma forma diferente da habitual. Ora vejam!


Ingredientes

maçarocas de milho doce
água a cobrir as maraçocas
sementes de funcho
1 colher de chá de sal
manteiga para barrar

Preparação

1.Desfolham-se da rama as maçarocas, limpando-as de folhas e "barbas de milho";
2.Colocam-se na panela de pressão. Cobrem-se com água.Temperam-se com sal e com uma colher de sopa de sementes de funcho.
3.Se o milho for bem tenrinho coze durante meia-hora após começar a ferver a água.
4.Depois de cozido, coloca-se sobre a grelha do grelhador e deixa-se tomar cor de todos os lados.
5.Com um pincel, barra-se cada maçaroca com manteiga a gosto.
6.Servem-se as maçarocas quentinhas.

Bom apetite!
Patrícia

Se preferirem outro grelhado, temos peixinho na outra cozinha.