sábado, 23 de fevereiro de 2013

Um rissol gigante para toda a família

Costumo juntar-me com a minha irmã para fazermos rissóis. É um bom motivo para um convívio e que ainda por cima dá frutos. Ela traz uns ingredientes. Eu compro outros e acabamos sempre por fazer vários recheios. Gostamos de experimentar novas combinações. Após quase uma tarde na cozinha, com muita boa disposição e trabalho à mistura, acabou-se o último recheio e ainda nos sobrou cerca de 500 g de massa. O que fazer para não desperdiçá-la? Um rissól gigante. Abri a porta do frigorífico e retirei uma embalagem de chourição e um pacote de queijo de S. Jorge ralado. Seria o nosso recheio.


Ingredientes para a massa

500 g de farinha (tipo 65)
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
250 ml de água
casca de limão sem a parte branca
umas pedras de sal

Ingredientes para o recheio

1 embalagem de chourição

200 g de queijo de S. Jorge ralado

Modo de preparação da massa na Bimby

1. Pese a farinha e reserve.


2. Coloque no copo a água, a manteiga, o azeite, o sal e programe 5 Min/100º/Vel.1

3. Junte a farinha de uma só vez e programe 20 Seg/Vel.4 Retire a massa e deixe arrefecer.

4. Numa superfície estenda a massa com a ajuda de um rolo até ficar em forma de círculo.

Modo de preparação tradicional

1. Colocam-se os líquidos, a casca do limão, a manteiga e o sal numa panela e deixa-se começar a ferver. Quando estiver neste ponto, baixa-se o lume para o mínimo e começa-se a adicionar a farinha peneirada, mexendo-se sempre com uma colher de pau até o tacho ficar seco.

2. Retira-se do tacho, para cima de uma mesa e amassa-se o quanto se puder até a massa ficar bem manobrada.

3. Estende-se a massa com um rolo, devendo esta ficar com forma circular.

Modo de preparação do recheio

1. Cobre-se toda a massa com as rodelas de chourição. 

2. Coloca-se por cima o queijo ralado.

3. Vira-se metade da massa por cima uma da outra, formando uma meia-lua, o nosso rissol gigante.

4. Unem-se os bordos da massa para que não abram durante a cozedura.

5. Pincela-se com uma gema de ovo.

6. Vai a cozer em forno pré-aquecido cerca de 30 minutos.




Se quiserem dar um passeio e comer um creme de inhame e feijão-catarino podem passar aqui.

Se quiserem ver outras sugestões de rissóis, cliquem aqui.


Um excelente fim de semana!

Patrícia

3 comentários:

Luisa Alexandra disse...

Uma deliciosa sugestão!

Silvia disse...

Um rissol muito original!
bjs

Ysandra Pena disse...

Esta com uma cara deliciosa....amei.

Beijinhos

http://virandocomida.blogspot.com