segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Paté de atum e delícias do mar

Esta receita de paté já está comigo há alguns anos. Deu-ma a minha irmã mais velha, a quem, por sua vez, foi dada pela nossa prima Joana.
É, para mim, dos melhores patés caseiros que já comi... muito bom... e faz-se num instante! Acompanhado por tostas pequeninas ou bolachas Araruta e por um moscatel bem fresquinho... huuummm... só me lembra finais de tardes de verão, passadas na companhia de amigos, no telheiro, junto à churrasqueira ;)




Ingredientes
1 ovo
1 pitada de sal fino
1 c. chá de mostarda
1 c. chá de vinagre
pimenta branca moída (na hora) q.b.
óleo de girassol ou amendoim q.b.
1 cebola pequena
2 latas de atum
8 delícias do mar

Preparação
Começa-se por fazer a maionese, num copo alto, mas não muito largo, da seguinte maneira: coloca-se o ovo no copo e acrescenta-se a mostarda, o vinagre, o sal e a pimenta e, com a varinha mágica, mistura-se tudo até obter um líquido homogéneo. Entretanto, e com a varinha sempre ligada, vai-se adicionando o óleo, em fio, até obtermos a consistência de maionese. Em seguida, junta-se, por ordem, a cebola em pedaços e tritura-se com a varinha mágica, o atum (devidamente escorrido) e rala-se tudo novamente e, por fim, as delícias aos cubos. No final, e com o auxílio da varinha, mói-se tudo até obtermos um creme como o da seguinte fotografia.





Beijinhos e bom verão ;)

Maria

12 comentários:

  1. Entrada apetitosa. Vou experimentar com certeza. PMT

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  2. Eu também adoro patê de atum e assim 100% caseiro é realmente de comer e pedir mais.
    bjo

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  3. Muito cremoso. E gostei da mistura com as delicias do mar, deve ficar com um sabor "de praia" :)

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  4. Adoro pates caseiros, aliás são os que gosto mesmo, os embalados dispenso. E este parece delicioso
    Um beijo

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  5. Meninas: já provei e comi muitos pátés, mas este continua a ser o meu preferido ;) Desculpem lá a franqueza... lol :)
    Um beijinho para todas.
    Maria

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  6. Já é um clássico. Também é dos que faço mais vezes. E sim, lembra churrascos e moscatel e o teu telheiro ;)
    Estou à vossa espera :)
    Beijos

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  7. Maria:
    fiquei pensando o que são essas delícias do mar - o que se quiser de frutos do mar? Fiquei realmente curiosa, pois pelo que falou do patê, parece-me delicioso mesmo!

    Bjinhus,
    Sandra Bylaardt - Brasil

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  8. Sandra:
    delícias do mar são um aglomerado de diversos peixes e mariscos, disponíveis em barrinhas congeladas, com aproximadamente 10 cm cada e o diâmetro equivalente a um dedo indicador. Essas barrinhas são brancas por dentro e laranja por fora. Têm a vantagem de ser vendidas congeladas, envoltas num plasticozinho. É só tirar uns minutos antes, tirar do plástico, deixar descongelar e utilizar.
    Neste link pode ver o aspeto delas:
    http://www.hipersuper.pt/wp-content/uploads/2011/01/del%c3%adcias_do_mar_pescanova.jpg
    Um beijinho.
    Maria

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  9. Ficou bem apetitoso, cá por casa faz sempre sucesso!

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  10. Oi Maria adoro patê de atum.Essa delicias do mar no caso poderia ser subistituida por Kani kama.Pelo seu comentário para a Sandra é o que imaginei que fosse.Adorei a receita.Beijos e boa semana.

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  11. Já fiz de atum e de delícias separadamente e são maravilhosos. A conjugação dos dois num único patê deve ser deliciosamente aglomeradora.
    Good job!
    Beijinhos e continuação de bom verão, apesar de os ares já se sentirem outros (pode ser impressão minha)
    Patrícia

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  12. Este paté é realmente uma delícia! É sempre um sucesso.

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