quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Delícia de chocolate para um aniversário

O meu marido fez anos na passada semana. A meio da semana é sempre difícil preparar jantares especiais. Fazer um bolo decorado era praticamente impossível, dada a semana trabalhosa que tive. Assim, fiz a sobremesa preferida dele, uma receita da Bimby que já se tornou um clássico cá em casa.
As fotografias não estão com a qualidade que eu desejaria, mas, por razões óbvias, no dia de aniversário do meu marido, tirar fotografias à comida não foi uma prioridade.

Ingredientes:
200 g de açúcar
6 ovos
150 g de manteiga
250 g de chocolate para culinária
50 g de farinha

Preparação na Bimby:
Pese e reserve o açúcar.
Coloque a "borboleta", as claras e programe 6 minutos, velocidade 3, e nos 20 segundos finais, adicione pelo bocal da tampa 3 colheres de açúcar do açúcar reservado. Retire para uma taça e reserve.
Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Retire a "borboleta" e deite no copo o açúcar restante, as gemas, a manteiga e programe 5 minutos, 70 graus, velocidade 4.
Adicione o chocolate em pedaços, espere que funda e misture 5 segundos, velocidade 5.
Junte no fim a farinha e misture 10 segundos, velocidade 5, ajudando com a espátula.
Volte a colocar a "borboleta", deite as claras e envolva na velocidade 2 1/2. Deite numa forma de abrir previamente untada e leve ao forno cerca de 10 minutos. Decore com açúcar fino. Sirva quente ou frio, simples, ou acompanhado com gelado de baunilha.

Fonte: Bimby - As receitas essenciais, Vorwerk

Preparação tradicional (não testada):
Pese e reserve o açúcar.
Bata as claras. Quando estiverem quase em castelo, junte 3 colheres do açúcar reservado. Continue a bater, até estarem bem firmes. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Leve a lume brando o açúcar restante, o chocolate e a manteiga e mexa até o chocolate derreter completamente. Passe a mistura para uma tigela e misture as gemas, batendo bem, com a batedeira. No fim, misture a farinha.
Delicadamente,misture as claras, com uma colher-de-pau, até estarem bem incorporadas.
Deite numa forma de abrir previamente untada e leve ao forno cerca de 10 minutos. Sirva quente ou frio, simples, ou acompanhado com gelado de baunilha.

NB: Apesar de parecer pouco tempo, não convém deixar o bolo no forno mais de 10 minutos, para que fique com o aspeto do da foto, cozido por fora e fundido no interior.


Ilídia

16 comentários:

  1. Olá,

    O bolo ficou irresistível.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. Ilídia, o bolo do teu marido ficou com muito bom aspeto. Na tua casa já é um clássico, mas na minha ainda nem foi testado, tenho que experimentar essa bomba!:)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Como já tinha dito...ficou um capricho! Lindo e de certo delicioso!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Tive de vir aqui ver o teu bolinho sobremesa.
    que gistosoooooo
    beijinho

    ResponderEliminar
  5. Já tive a oportunidade de provar esse bolo, uma colega levou-nos um para o almoço no trabalho, e é definitivamente delicioso! A consistência de mousse e o crocante da crosta fazem um belo contraste :)

    ResponderEliminar
  6. Este bolo está de fazer crescer água na boca! :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Adoramos este bolo cá em casa! Normalmente também acompanhamos com gelado de baunilha ou molho de frutos silvestres!
    Parabéns ao marido!

    ResponderEliminar
  8. Essa receita é um clássico para os utilizadores e apreciadores da Bimby, faz sempre sucesso!

    ResponderEliminar
  9. Um bolo feito com muito carinho, delicioso com uma simples bola de gelado. Não precisa de enfeites nem de grandes fotografias para expressar todo o amor :)
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  10. Este bolinho é um clássico, sai sempre bem :)

    Beijinho

    ResponderEliminar
  11. Uma delícia sem dúvida. Deve ficar perfeito acompanhado com gelado de baunilha. Um doce destes e muito amor e estão reunidos os ingredientes para um aniversário feliz. Beijinho

    ResponderEliminar
  12. Obrigada a todas pelos vossos comentários. Esta é, realmente, uma sobremesa que nunca desilude. Experimentem. Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Ilidia, eu acho que as fotos estão tão boas que nos deixam a babar completamente.
    Parabéns ao marido e à cozinheira
    Um beijinho e boa semana

    ResponderEliminar
  14. Ilídia, este bolo é mesmo uma delícia!
    TESTEI a preparação tradicional e está APROVADA!!!
    Fiz apenas algumas alterações, uma delas o açúcar, pois fiz com adoçante.
    Pode ver no meu cantinho o resultado. Nem deixámos arrefecer para provar! :)
    Muito obrigada pela partilha.

    http://aventurasnacozinhadaangela.blogspot.com/2012/03/delicia-de-chocolate-sem-acucar.html

    Beijinhos
    Ângela

    ResponderEliminar
  15. Hmmm!! Adoro este bolo!
    Qual o chocolate que utilizou nesta receita?
    Eu usei 70% e a textura ficou completamente diferente e desconfio que seja da percentagem de cacau.
    Obrigada e parabéns!

    ResponderEliminar
  16. Olá, Helena. Nesta receita, costumo usar chocolate da marca Pantagruel, com 43% de cacau (o de papel castanho claro). Não sei se a textura diferente se deverá a essa alteração. Experimente.

    Beijinho,
    Ilídia

    ResponderEliminar