Gosto muito de especiarias. Nesta altura do ano, ainda mais. Para mim, uma casa a cheirar a especiarias é uma casa quente e acolhedora. E estes aromas antecipam o ambiente natalício.
Há algum tempo que me apetecia fazer pain d'épices. Na minha pesquisa, encontrei esta receita, com o selo de qualidade David Lebovitz. Não tive dúvidas. E não me desiludi. Uma espécie de sinestesia, este pão. Uma cor quente, que reconforta só de olhar. Uma textura fofa, como se quer que seja a textura de um pão. Um aroma inebriante. Quanto ao sabor, experimentem e avaliem.
Ingredientes:
455 g de farinha
60 g de farinha de centeio integral
2 1/2 de chá de bicarbonato
1 1/2 de chá de canela moída
1 1/2 de chá de gengibre em pó
1/2 colher de chá de sal
1/4 colher de chá de noz moscada moída na hora
1/4 colher de chá de cravinho moído (substituí por cardamomo)
1/4 colher de chá de pimenta preta moída na hora
1/2 colher de chá de sementes de anis
55 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
1 ovo grande, à temperatura ambiente
340 g de mel
1 colher de sopa de raspa de laranja
240 ml de água
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma de bolo inglês e passe-a por farinha (usei de silicone, mas tenho de comprar uma metálica, pois esta entorta durante a cozedura, como podem ver pelo aspeto tosco do pão).
Numa tigela, misture a farinha, a farinha de centeio, o bicarbonato, as especiarias e o sal. Polvilhe com as sementes de anis.
Com a batedeira, a Bimby, ou à mão, misture a manteiga, o ovo, o mel e a raspa de laranja. Misture a água e junte os ingredientes secos, por três vezes, raspando os lados da tigela, para que fique tudo bem misturado.
Transfira o preparado para a forma e leve ao forno cerca de 60 minutos, ou até que o palito saia limpo. O topo ficará com uma cor escura, o que é normal.
Deixe arrefecer 10 minutos e desenforme. Deixe arrefecer completamente antes de fatiar.
Ilídia
Também adoro especiarias, e esta altura do ano a isso convida pois os sabores e aromas quentes fazem-nos sentir confortáveis. Gostei deste pão, vou levar a receita para a minha cozinha :)
ResponderEliminarAdoro este pão. Nunca fiz, só provei o de compra no E.Leclerc.
ResponderEliminarObrigada pela receita.
Beijinhos
Delicioso!
ResponderEliminarBjs.
Lindo! Adorei a receita. Vou amar esta receita. Obrigado pela partilha. As fotos estão muito bonitas e apelativas.
ResponderEliminarBeijinhos
O teu pão ficou com uma cor maravilhosa, e imagino que com um aroma igualmente fantástico!
ResponderEliminarBem, deve ser uma explosão de sabores este pão. Consigo imaginar o cheiro que deixou pela casa enquanto estava no forno.
ResponderEliminarUm beijinho.
Parece uma delicia este pão, mto apetitoso.
ResponderEliminarTenha uma Ótima semana Abençoada!!
Abraços
ESSE PÃO TEM UM ASPECTO BEM DELICIOSO, ENTÃO ESSAS FATIAS ESTÃO MESMO A PEDIR PARA SEREM COMIDAS.
ResponderEliminarBOA SEMANA
BJS
Este pão é uma verdadeira delícia. Adorei!
ResponderEliminarAcabei de chegar a casa e, para o lanche, comi uma fatia das que me deste ontem...
Gostei muito da fotografia, especialmente do pormenor da fatia "tocada"... ou não fosse este um pão verdadeiramente irresistível!
Bjcas.
Maria
hummm nem imagino o cheirinho que divia estar na cozinha pois deve ser muito bom gostei da cor esta muito bonita e fofinho beijinhos
ResponderEliminarFicou extraordinariamente apetitoso...uma verdadeira maravilha...adorei a cor e o aspeto...
ResponderEliminarBeijinhos
Olá;
ResponderEliminaradoro pão e acredito que esta tua sugestão iria satisfazer e bem a Formiguinha.
Ficou lindo e com uma côr fantástica, o cheiro infelizmente não se sente mas acredito que bem perfumado:)
Boa semana!
Beijinhos da Formiguinha
Adoro pão de especiarias! Este ficou mesmo bonito. A experimentar...
ResponderEliminarBabette
Este pão deve ser tão bom!!!
ResponderEliminarUm beijinho
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