domingo, 10 de abril de 2011

Arroz de Lapas Ilhéu

Esta receita começou com a seguinte mensagem no meu telemóvel:

prof aki é o ricardo. a prof sempre ker lapas? 

O Ricardo é um aluno meu que , com quase quarenta anos, estuda  abrangido pelo programa Novas Oportunidades. Trabalha de dia e estuda à noite. Recebe um ordenado miserável, segundo ele, e costuma ir às lapas para ganhar mais uns dinheirinhos para sustentar a família, esposa, filha e mãe, com quem vive. Tem sonhos que vão para além da ilha e sei que um dia os vai concretizar.

Eu sabia que as lapas que o Ricardo tinha apanhado não eram "gradas" (como se diz por aqui) mas nem ponderei em recusar a compra. E lá fui buscá-las acabadinhas de ser apanhadas, ainda envoltas em maresia.

E fiz o arroz de lapas que  descrevo abaixo.

Baseei-me em duas receitas que constam do livro Receitas Portuguesas de Francisco Guedes.
Este livro é um verdadeiro hino à gastronomia portuguesa, reunindo com sabedoria os sabores tradicionais das várias regiões de Portugal e revelando truques de bem cozinhar.


Esta receita que vos apresento é baseada em duas receitas de arroz de lapas de Francisco Guedes, a Açoreana e a Madeirense. Dei-lhe contudo um toque pessoal - inventei -adicionando-lhe um cálice de vinho do Porto e o tomate frito.

Parece-lhe estranha a combinação? Mas ficou muito bom.



"(...) O prato nacional é como o romanceiro nacional, um produto de génio colectivo: ninguém o inventou e inventaram-no todos."

(in José Quitério, Livro de Bem Comer)

Ingredientes

Lapa miúda (com as conchas pesava 1,5kg)
2 chávenas de arroz
4 chávenas da água coada da fervedura das lapas
4 dentes de alho
1 cebola média
1,5 dl de azeite
1 cálice de vinho do porto
2 cravinhos
pimenta branca
1 folha de louro
1 tomate maduro ou tomate triturado (usei tomate frito)
salsa picada
sal q.b.

Modo de Confeccionar

Colocam-se as lapas num tacho com água a ferver e deixa-se levantar fervura novamente. Coa-se a água e reserva-se.
Desconcham-se as lapas. Reservam-se.
Refoga-se em azeite a cebola e o alho picados de forma miudinha.
Adiciona-se o tomate picadinho.
Colocam-se os temperos.
Junta-se as quatro chávenas de água coada da fervedura das lapas e o cálice de vinho do Porto.
Deixa-se ferver. Adiciona-se o sal.
Adiciona-se o arroz.
Introduz-se as lapas estando o arroz quase cozinhado.
Polvilha-se com salsa picada.

Bom apetite!

Patrícia

7 comentários:

  1. Patrícia, confesso que este post me deu vontade de experimentar arroz de lapas (até agora, só as comi grelhadas). Adorei o teu texto sobre o teu aluno, adorei a fotografia, adorei a receita. Está tudo tão apetitoso! Tens que me arranjar o número do Ricardo. Não me importo que as lapas não sejam gradas, aliás, nem gosto delas muito grandes. Bjs, Ilídia

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  2. Obrigada Ilídia por tão caloroso comentário.
    O arroz ficou mesmo saboroso.
    Bjs Patrícia

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  3. À tantos anos que não como lapas, comia um prato desse arroz com muito gosto.
    Um beijinho e boa semana

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  4. ESSE ARROZ ESTA UMA MARAVILHA, TEM UM ASPECTO SUPER DELICIOSO.
    BJS

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  5. Depois de ver esta receita... fiquei com água na boca!!! Bom prato com um belo copo de vinho. PMT

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  6. These recipes all look sooooo mouth watering...I wish I could get them transcibed into english...I also wish I could speak spanish, but that's nother issue :-)

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  7. Hoje comi lapas grelhadas feitas por mim e fiquei a pensar como seria um arroz de lapas visto gostar muito de arroz e de lapas. Vou experimentar esta receita que parece ser deliciosa. Obrigado.

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