domingo, 3 de abril de 2011

Ananás Flambé

Hoje, decidi promover um produto genuinamente açoriano - o ananás.

Com a proliferaçção do abacaxi no mercado, e a preço sempre mais convidativo do que o do ananás, este vai sendo preterido pela crise.

Acontece que também, muitas vezes, em restaurantes, servem abacaxi com a designação de ananás. E o público vai sendo ludibriado.

No entanto, qualquer açoriano, minimamente informado, sabe ver pela corôa e sentir no paladar a diferença.

Quem desejar saber todos os pormenores sobre o ananás açoriano pode fazê-lo aqui.

Há tempos que ando para fazer esta receita.

A primeira vez que saboreei o ananás flamejado foi há muuuuuitos anos num restaurante por cima das piscinas naturais de Lagoa, na ilha de São Miguel. Tenho muita pena de nem já me recordar do nome do restaurante nem de saber se este ainda se encontra em funcionamento.

Mas ficou a recordação de um flambé divinamente preparado.


Pessoalmente, acho ser a sobremesa perfeita!


Ingredientes para cada rodela de ananás


1 colher de sobremesa de manteiga
2 colheres de açúcar
canela em pó (1/2 colher de café rasa)
sumo de meia laranja grande
1 cálice de licor de tangerina
1 cálice de conhaque


Modo de Confeccionar


Levar ao lume a manteiga, o açúcar, a canela e o sumo de laranja até começar a fervilhar.
Colocar a rodela de ananás.
Deixar cozinhar 5 a 7 minutos, dependendo da altura da rodela.
Ir regando com o molho.
Juntar o licor de tangerina e inclinar a frigideira para que esta pegue fogo. Assim que começar a chama, deve-se voltar a colocar a frigideira na posição horizontal. Deixar que se apague.
Adicionar o conhaque e fazer o mesmo procedimento.


De seguida, emprata-se a gosto!


Sugestão 1: 
Pode ser feito um flamejado de diversas frutas ao mesmo tempo (banana, pêra...) Fica um colorido muito bonito e, quando temos mais pessoas para servir, depressa acondicionamos na frigideira do ananás uma pêra partida a meio e uma banana,  rapidamente compomos uma sobremesa de fruta com rapidez e requinte.


Sugestão 2: 
Esta receita pode ser também acompanhada com uma bola de gelado, combinando, assim, o quente e o frio.


Bom apetite!
Patrícia

8 comentários:

  1. UMA SOBREMESA BEM REQUINTADA...GOSTEI MUITISSIMO.
    BJS

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  2. Uau! Que aspeto delícioso, que linda fotografia, que... tudo! Parabéns! Bjs, Ilídia

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  3. aquele acento em "delicioso" foi sem querer (ups, que vergonha LOL).

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  4. Mas que bom aspecto!!!! Isso parece-me bem bom. Receita anotada.

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  5. Que aspeto tão bonito, e deve ficar maravilhosa essa sobremesa. Quando fui aos Açores fiz questão de visitar uma plantação de ananás e adorei ver.

    Muito obrigada pelo comentário que deixaste no meu blog
    Um beijinho

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  6. Opá... esta receita faz-me lembrar a saborosíssima sobremesa do restaurante que nós cá sabemos. Estás aprovada. ihihihih. PMT

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  7. A foto diz tudo... excelente sobremesa!

    Beijinhos

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  8. Apetece comer a fotografia! Deve ter ficado um delícia. Parabéns à cozinheira! Rosa

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