sexta-feira, 1 de abril de 2011

Arroz de Cenoura e Repolho

Que enfadonho se tornou o arroz branco!

É certo que o arroz branco com manteiga tem o seu valor e continua a ser apetitoso. Mas é, provavelmente, o primeiro arroz que uma cozinheira aprende a fazer - e que, como sabeis, nem sempre acerta a quem pouca experiência tem.

O que é certo é que, independentemente de ser basmati, carolino ou agulha ..., integral ou não, o arroz é muito utilizado na cozinha portuguesa quer como acompanhamento quer como ingrediente integrante de pratos principais.

Resumindo, adoro arroz, como já devem ter reparado aqui e aqui.

Ingredientes

2 cenouras grandes
1 chávena de arroz
repolho a gosto
3 dentes de alho
azeite
1 caldo de legumes
sal

Modo de Confeccionar

Faz-se um refogado com o azeite e o alho, junta-se o repolho cortado finamente às tirinhas e a cenoura laminada. Utilizo tanto para picar a couve como para o repolho utensílios da Borner (com trema no 'o'). Já os comprei há alguns anos e não passo sem eles.

Assim que os legumes tiverem amolecido, junta-se o arroz (1 chávena de arroz para duas de água) e continua-se a mexer com a colher de pau. Quando o arroz começar a parecer ligeiramente tostado ou amarelecido adiciona-se a água atrás referida e o caldo de legumes. Dá-se uma mexedela e deixa-se cozer em lume brando até desaparecer a água.

Costumo deixar de parte umas tirinhas de cenoura crua para a decoração, mas é facultativo.


Bom apetite!
Patrícia

3 comentários:

  1. Eu também gosto de um arroz bem colorido :)

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  2. Amiguinha, este arroz tem um aspeto... Parece-me que da próxima vez que fizer arroz será este! Gostei muito da apresentação (realmente, essas raspinhas de cenoura fazem diferença). Bjs, Ilídia

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  3. Hum, muito bom aspecto. Vou experimentar e colocar também passas à mistura... faz bem aos intestinos. ihihihih!!! PMT

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