Esta tarte é daqueles doces tipo conventuais, que nos deixam felizes, mas sempre a desejar uma segunda fatia.
A receita foi-me dada pela minha colega Paula. Obrigada, querida! Adoramos cá em casa ;)
Ingredientes
1 base de massa folhada (usei de compra)
300 gr de açúcar
2 ovos + 6 gemas
nozes e amêndoas laminadas, a gosto
açúcar em pó (opcional)
Preparação
Forra-se uma tarteira de fundo amovível com a massa folhada.
Bate-se, com a colher de pau ou vara de arames, o açúcar com os ovos e as gemas. Adicionam-se as nozes e as amêndoas, envolve-se bem e coloca-se na tarteira.
Vai ao forno a alourar.
Polvilha-se com açúcar em pó, depois de fria. (opcional)
Espero que gostem.
Maria
Para nós, cozinhar é uma forma de evasão, de nos libertarmos das obrigações do dia-a-dia. Assim, para partilharmos as nossas experiências na cozinha, decidimos, qual cantadeiras, ir “botando” cada uma a sua receita, de modo a compilarmos um repertório que, acima de tudo, nos seja útil nos momentos em que a inspiração falta.
quarta-feira, 30 de julho de 2014
sexta-feira, 25 de julho de 2014
Tarte de Delícias do mar
Esta é uma excelente opção para um piquenique ou para uma refeição mais rápida. Estando no verão, muitas vezes a praia exige refeições mais leves, para irmos a banhos ;)
Ingredientes para a base
300 gr de farinha de trigo
150 gr de açúcar
sal q.b.
2 c. sopa de banha de porco
1 c. sopa bem cheia de manteiga
3 ovos
manteiga para untar a forma
Ingredientes para o recheio
500 ml de natas
3 c. sopa de farinha de trigo
1 pimento pequeno
3 ovos
1 pacote e meio de delícias do mar (aproximadamente 24 delícias)
pimenta branca q.b.
Preparação
Começa-se por preparar a massa para a base. Colocam-se todos os ingredientes numa taça e amassa-se com a mão. Depois de tudo devidamente ligado e homogéneo, forra-se o interior de uma tarteira de fundo amovível, devidamente untada com manteiga, e reserva-se.
Entretanto, noutra taça, colocam-se as natas, a farinha, o pimento cortado em fatias finas, os ovos e as delícias do mar desfiadas. Mexe-se tudo muito bem. Tempera-se com pimenta branca a gosto e verte-se sobre a tarteira.
Vai ao forno até ficar lourinha.
Bom apetite!
Maria
domingo, 20 de julho de 2014
Tarte de limão merengada
As sobremesas com sabores cítricos são das minhas preferidas. E as tartes merengadas têm sempre aquela aparência festiva que impressiona e embeleza qualquer mesa. Esta foi feita num dia em que a fruteira abarrotava de limões, colhidos por mim e pelo meu pai, numa tarde de domingo.
Tarte de limão merengada
Ingredientes:
1 base de massa quebrada
Para o creme:
4 gemas
200 g de água
50 g de maizena
130 g de açúcar
40 g de sumo de limão
40 g de manteiga
Para o merengue:
50 g de açúcar confeiteiro (se fizer a tarte na bimby, use açúcar granulado)
4 claras
umas gotas de sumo de limão
1 pitada de sal
Preparação na Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Forre uma tarteira de fundo removível de 26 cm com a massa quebrada, pique com um garfo a base da tarte, para que não inche, e coloque-a no forno cerca de 15 minutos. Retire do forno e reserve.
A seguir, deite no copo todos os ingredientes do creme e programe 5 minutos, 90 graus, velocidade 4. Deixe imediatamente o creme sobre a base reservada.
Pese o açúcar para o merengue e reserve.
Com o copo limpo, coloque a "borboleta", as claras, o sumo de limão e o sal e bata 6 minutos, velocidade 3. Nos 30 segundos finais, adicione o açúcar através do bocal da tampa. Cubra o creme com este merengue. Polvilhe com açúcar e leve ao forno a gratinar.
Preparação tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Forre
uma tarteira de fundo removível de 26 cm com a massa quebrada, pique
com um garfo a base da tarte, para que não inche, e coloque-a no forno
cerca de 15 minutos. Retire do forno e reserve.
Leve ao lume brando todos os ingredientes do creme e vá mexendo sempre, até engrossar. Deite imediatamente o creme sobre a base reservada.
Bata as claras, o sumo de limão e o sal. Quando estiverem quase no ponto, junte-lhes o açúcar e continue a bater, até estas estarem bem firmes. Cubra o creme com este merengue. Polvilhe com açúcar e leve ao forno a gratinar.
Fonte: Bimby - As receitas essenciais, Vorwerk
Ilídia
terça-feira, 8 de julho de 2014
Guardanapos
Quando vim morar para a Terceira, uma das coisas de que senti falta, no início, foi de uma pastelaria com uma montra de bolos apelativa ;) Assim... tipo a da Pastelaria Vénus de Coimbra, com doces, salgados e pão maravilhosos! Agora, já me habituei e, devagarinho, já descobri onde comer um bom doce.
Aqui, aprendi a gostar do guardanapo. Não, não é aquele a que estava habituada a comer no continente. Aqui, isso é um lenço. O guardanapo é de massa folhada, recheada com marmelada. Muito bom!
A minha amiga Carla fá-los em casa, em miniaturas. Há dias repliquei a receita dela.
Ingredientes
(não coloco quantidades porque depende da quantidade de massa folhada que quisermos utilizar)
massa folhada retangular (de compra)
marmelada
gema de ovo (para pincelar)
Preparação
Não há nada mais simples do que preparar estes guardanapos.
Corta-se a massa folhada em quadrados. No interior de cada um, coloca-se uma porção de marmelada a gosto. Fecha-se a massa, em formato triangular, tendo o cuidado de cerrar bem. Pincela-se com gema de ovo e leva-se ao forno, num tabuleiro forrado com papel vegetal e ligeiramente untado com manteiga, até ficarem lourinhos.
Boas férias!
Maria