sábado, 28 de setembro de 2013

Pataniscas de Bacalhau

Outra das mil e uma maneiras de cozinhar bacalhau é esta: pataniscas. A-do-ro!
Estas foram feitas pela minha mãe, quando cá esteve nas férias de verão.
Acompanha muito bem com arroz de feijão.


Ingredientes
3 postas de bacalhau
5 ovos
4 c. sopa de farinha (bem cheias)
1 cebola média picada
1 raminho de salsa picada
pimenta branca q.b.
água q.b. (apenas se necessário)


Preparação
Começa-se por desfiar o bacalhau em lascas, para o interior de uma taça. Em seguida, acrescentam-se os restantes ingredientes, pela ordem anterior, e mexe-se muito bem com uma colher de pau.
Frita-se em óleo quente.

Uma verdadeira delícia portuguesa ;)

Bom domingo.

Maria

domingo, 22 de setembro de 2013

Maionese caseira

Ainda hesitei um pouco antes de publicar esta receita. Maionese, mas é tão banal...
De qualquer forma, optei por fazê-lo, pois há sempre alguém que não sabe. E dá jeito ;)
 
 
 
Ingredientes
1 ovo (inteiro)
1 pitada de sal fino
pimenta branca q.b. (moída na hora)
1 c. chá de mostarda
óleo de girassol q.b.
 
Preparação
No copo da varinha mágica colocam-se os quatro primeiros ingredientes e misturam-se bem com o auxílio da máquina. Depois, com a varinha sempre ligada, vai-se adicionando o óleo em fio, até a maionese ganhar uma consistência cremosa. E está pronta!
Quem quiser pode aromatizar a maionese com metade de um dente de alho. Fica ótimo para temperar saladas ;)
 
Bom domingo!

Maria

sábado, 14 de setembro de 2013

Salada das sete maçãs

Esta é uma salada super rápida de fazer, que vai bem no acompanhamento de carnes. Fi-la pela primeira vez este verão, quando cá estava a minha irmã Ana e o meu cunhado Zé, que é um querido e nos assou um leitão para o jantar ;) Para além da habitual batata frita pála-pala, da laranja e da salada de alface, decidi fazer esta salada nova. Ficou muito bem e foi um sucesso.
 
 
Ingredientes
7 maçãs Granny Smith
1 lata de ananás
1 punhado de sultanas
1 caixa de natas frias (200ml)
2 c. de sobremesa de maionese
nozes picadas para enfeitar (opcional)
 
 
Preparação
Começa-se por abrir e escorrer a lata de ananás. Corta-se em pedacinhos para o interior de uma taça.
Descascam-se as maçãs, cortam-se em quatro partes iguais e retiram-se-lhe os caroços. Corta-se cada quarto de maçã em fatias transversais e junta-se ao ananás. Acrescentam-se as sultanas, as natas e a maionese. Mexe-se bem e coloca-se numa taça de servir. Enfeita-se com nozes picadas e já está.
Se não for para servir logo, deve guardar-se no frigorífico. Mas atenção, esta não é uma salada que possa ser feita de véspera! Deve ser consumida no dia em que é preparada.
 
 
 
Um bom regresso às aulas a todos aqueles que, na próxima 2ª feira, vão voltar a passar os seus dias na escola ;)
 
Maria

quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Hambúrgueres de salmão

Fast food não tem de ser sinónimo de carne de origem duvidosa e batatas fritas de pacote. Com os ingredientes certos, é possível preparar uma refeição equilibrada e apelativa em poucos minutos. Estes hambúrgueres são muitíssimo saborosos. Cá em casa, são um sucesso, pois somos os três apreciadores de salmão.
A receita veio do sempre inspirador Elvira's Bistrot.

Hambúrgueres de salmão

Ingredientes para quatro unidades:
- 400 g de lombos ou de filetes de salmão, sem pele nem espinhas
- 2 colheres (sopa) de alcaparras picadas
- 1 limão
(raspa e sumo)
- 1 raminho de rama de endro (ou funcho)
- 1 clara de ovo batida
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
(Maizena)
- sal & pimenta moída no momento
- 2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 4 folhas grandes de alface, cortadas em juliana
- 4 pães para hambúrgueres com sésamo
- azeite q.b.

Preparação:

Bater a mostarda com a maionese e 1/3 do endro, previamente picado. Reservar.

Picar o salmão à mão com o auxílio de uma faca bem afiada e colocá-lo numa tigela.

Juntar as alcaparras picadas, o endro restante, a raspa e o sumo de limão, a clara batida e o amido de milho. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem com um garfo.

Dividir o preparado em quatro porções. Formar uma bola com cada porção, enrolando entre as palmas das mãos. Achatar as bolas com a palma da mão ou uma espátula, moldando em forma de hambúrgueres.

Untar uma frigideira anti-aderente com azeite. Grelhar os hambúrgueres por 2-3 minutos de cada lado.

Entretanto, abrir os pães e levá-los a torrar muito ligeiramente debaixo do grelhador do forno. Retirar os pães do forno.

Distribuir a alface pela parte inferior dos pães. Sobre esta, colocar os hambúrgueres. Adicionar 1 colher (sopa) de molho de mostarda sobre cada hambúrguer e fechar os pães. Servir de imediato.
Acompanhámos com batatas fritas na Actifry.

Ilídia