Mais uma Páscoa passada na Terceira, mas com a comidinha que a mãe ensinou a fazer!
Mais um ano a cumprir a tradição da ementa de 6ª feira Santa da minha mãe. A sopa, já aqui a deixei no ano passado, mas faltavam os bolinhos de bacalhau e o arroz de feijão (que ficará ainda para uma próxima oportunidade).
Espero que gostem, porque nós cá em casa adoramos! E nos arredores também ;)
Ingredientes
20 batatas
5 ou 6 postas de bacalhau demolhado
2 cebolas médias
1 ramo de salsa
5 ovos (caseiros, de preferência)
sal q.b.
Preparação
Cozer o bacalhau em água e sal. Retirar as postas, uma a uma, para uma travessa, com o auxílio de uma escumadeira.
Cozer as batatas na água que cozeu o bacalhau, devidamente descascadas e partidas ao meio.
Entretanto, lascar o bacalhau para cima de um pano da loiça limpo e, no final, fechar o pano e amassar* muito bem, durante algum tempo. O objetivo é que fique bem desfiadinho. Colocá-lo numa taça grande.
Em seguida, moer a batata no passe-vite, para junto do bacalhau. Picar as cebolas e a salsa e juntar à mistura anterior. Adicionar os ovos e, por fim, amassar com a mão durante uns minutos, até obter uma massa homogénea.
Finalmente, formar os bolinhos, com a ajuda de duas colheres de sopa.
Eu faço-os sempre com antecedência, para congelar, pois evita que se abram durante e fritura.
Assim, no dia, é só ir buscá-los à arca congeladora e fritá-los em óleo de girassol bem quente.
* - esta tarefa faz-me lembrar o processo de lavagem manual da roupa. É como se estivéssemos a esfregar a roupa no tanque. Peço desculpa pela ingenuidade do exemplo, mas acho que, para quem nunca fez bolos de bacalhau, é bastante esclarecedor ;)
Bom final de semana a todos!
Maria
12 comentários:
Que bons que estavam. Perfeitos para acompanhar uma bela tarde de sessão dupla de cinema ;)
Beijos,
Ilídia
PS: Quando o Paulo vir esta foto vai ter saudades :)
Que delícia! tenho o meu Tó ao meu lado a dizer que quer uns quantos...
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Ilídia e Su: façam a vontade aos vossos homens. É sempre bom agradá-los ;)
Beijinhos.
Maria
HUM... Tão bom
vê-se logo que são bolinhos de bacalhau caseiros, lindos e saborosos!
Beijinhos,
Aida
Ficaram perfeitos estes pastéis de bacalhau!*
Gosto tanto e não faço há imenso tempo, que saudades!
Sublimes!
Há imenso tempo que não os faço. Ando mais virada para os rissóis. No entanto, com este aspeto, ainda bem que partilhaste a receita.
Um beijinho.
Olha, o maior elogio que te posso fazer é que parecem os que a minha mãe costuma fazer!! Que delicia de refeição que deve ter ficado!
beijinhos
Gosto mesmo desta comidinha, aquece a alma e lembra a infância. A minha mãe fazia estes bolinhos muitas vezes... Tenho que lhe pedir para fazer.
Bjinhos,
Sónia
Que delicia... adoro! Beijinho
Susana
Eu sei bem quem ia adorar comer estes pasteis de bacalhau... era a minha avó que é doida por isto :)
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html
Enviar um comentário