quinta-feira, 1 de janeiro de 2015

Cabrito assado no forno

E pronto, já estamos em 2015! Um novo ano que, espero, seja bom para todos.
A finalizar o ano velho, atrevi-me a fazer cabrito assado pela primeira vez. A inspiração surgiu da saudade, que vejo ampliada nestas alturas do ano que passo longe da minha família e da minha terra. Um telefonema à mãe e outro à irmã mais velha, um papel e uma esferográfica e mãos à obra. 
Muito simples de fazer e muito bom!
Ingredientes
2 kgs de cabrito
batatinhas
azeite
alho
2 folhas de louro
sal
colorau
1 piri-piri em grão
1/3 de caneca de vinho branco
2/3 de caneca de água morna


Preparação
Lavar o cabrito e dispô-lo num tabuleiro de barro.
Descascar e lavar as batatas e colocá-las à volta do cabrito.


 Numa taça à parte, fazer o molho com bastante azeite, muito alho picado, o louro (sem a nervura central), o colorau e o piri-piri partido ao meio.
Polvilhar o cabrito e as batatas com sal e barrar a carne com o molho. Regar as batatas com o restante molho e mexê-las com as mãos, de modo a que fiquem envolvidas no mesmo.
Misturar o vinho com a água e vertê-lo para o tabuleiro, apenas sobre as batatas, com o cuidado de não "as lavar demasiado" do molho de azeite.

 
Tapar com folha de alumínio e levar ao forno, em lume alto. 
Destapar o tabuleiro ao fim de, aproximadamente 45 minutos, e deixar alourar até ao final do tempo. 
O tempo de cozedura do meu foi de uma hora e meia. Mas, deixei-o no forno (desligado) a apurar, enquanto comíamos o arroz de marisco.
Acompanhei com arroz de cenoura e grelos cozidos, regados com azeite novo e alho picadinho.

Feliz Ano Novo!

Maria

5 comentários:

  1. Ora aí está um prato que eu gosto mas nunca fiz pois não é do agrado dos meus rapazes.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/01/quiche-de-atum-e-milho-e-salame.html

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  2. Que delicia mesmo um prato assim para começar bem o ano!

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  3. Que pratinho mais lindo....a cara de meu pai....amei...=D

    Beijinhos

    virandocomida.blogspot.com
    curiosidadesmontreal.blogspot.com

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  4. Adoro cabrito, comprei no Natal mas ainda não fiz. Vou fazer no fim de semana desta maneira.
    Um Feliz 2015 para todas

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  5. Espero que corra bem, Gisela ;)
    Um ano muito feliz para todas.
    Maria

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