sexta-feira, 30 de janeiro de 2015

Só para quem é marisqueira como eu

Por ser sexta-feira, temos o fim de semana  à porta e, talvez, a oportunidade de cometermos alguns excessos alimentares. Deixo-vos uma sugestão de uma entrada que irá alegrar de certeza os jantares  entre amigos.
 Vão então buscar as tostas e as cervejas frescas e acompanhem-me neste petisco.
Quem alinha?

Molhanga de Santola


Ingredientes

1 santola cozida 

1 ovo cozido

100 g de queijo flamengo ralado

3 colheres de sopa de Molho cocktail Calvé
2 colheres de sopa de maionese Heinz (com cebola caramelizada e ervas)
1 colher de sopa de mostarda
3 colheres de sopa de pickles picados
2 colheres de sopa de cerveja
salsa fresca picada
malaguetas
louro
sal
Preparação
Cozer a santola de preferência com água do mar temperada com louro e malaguetas, cerca de 15 minutos, após a água ter começado a ferver.
Retirar a santola e deixar arrefecer.
Reservar no frigorífico até estar bem fresca.
Retirar as patas e as pinças. Reservar.
Abrir a carapaça, separando-a do resto do corpo.  Agarrar na base e puxar, por forma a separá-la da carapaça.
Desprezar uns apêndices moles que se assemelham a plumas e que se situam em redor do corpo; Retirar a carne cuidadosamente separando-a das cartilagens.
Juntar à carne os pickles, o queijo flamengo e o ovo cozido, previamente picados. Envolver e esmagar com a ajuda de um garfo.
Adicionar todos os molhos, a cerveja e a salsa picada. Misturar.
Servir com tostas.

quinta-feira, 1 de janeiro de 2015

Cabrito assado no forno

E pronto, já estamos em 2015! Um novo ano que, espero, seja bom para todos.
A finalizar o ano velho, atrevi-me a fazer cabrito assado pela primeira vez. A inspiração surgiu da saudade, que vejo ampliada nestas alturas do ano que passo longe da minha família e da minha terra. Um telefonema à mãe e outro à irmã mais velha, um papel e uma esferográfica e mãos à obra. 
Muito simples de fazer e muito bom!
Ingredientes
2 kgs de cabrito
batatinhas
azeite
alho
2 folhas de louro
sal
colorau
1 piri-piri em grão
1/3 de caneca de vinho branco
2/3 de caneca de água morna


Preparação
Lavar o cabrito e dispô-lo num tabuleiro de barro.
Descascar e lavar as batatas e colocá-las à volta do cabrito.


 Numa taça à parte, fazer o molho com bastante azeite, muito alho picado, o louro (sem a nervura central), o colorau e o piri-piri partido ao meio.
Polvilhar o cabrito e as batatas com sal e barrar a carne com o molho. Regar as batatas com o restante molho e mexê-las com as mãos, de modo a que fiquem envolvidas no mesmo.
Misturar o vinho com a água e vertê-lo para o tabuleiro, apenas sobre as batatas, com o cuidado de não "as lavar demasiado" do molho de azeite.

 
Tapar com folha de alumínio e levar ao forno, em lume alto. 
Destapar o tabuleiro ao fim de, aproximadamente 45 minutos, e deixar alourar até ao final do tempo. 
O tempo de cozedura do meu foi de uma hora e meia. Mas, deixei-o no forno (desligado) a apurar, enquanto comíamos o arroz de marisco.
Acompanhei com arroz de cenoura e grelos cozidos, regados com azeite novo e alho picadinho.

Feliz Ano Novo!

Maria