sexta-feira, 16 de maio de 2014

Salame de Amêndoa

Gosto imenso de salame e esta receita é a que desde sempre se faz na nossa família. Desta vez, substituí as nozes e os amendoins pela amêndoa. Ficou igualmente bom. Aliás, muito bom.
E vocês, também fazem o salame assim?

Ingredientes
4 pacotes de bolacha maria (200 g cada)
500 g de açúcar em pó
200 g de leite em pó
125 g de manteiga
100 g de cacau
4 a 5 ovos
2 cálices de vinho do porto
1 pacote (200 g de amêndoa palitada ou picada)
Preparação
1. Tritura-se 400 g de bolacha até ficarem reduzidas a pó.
2. Trituram-se as restantes 400 g de modo a exibirem pedaços.
3. Tritura-se ligeiramente a amêndoa ou opta-se por comprá-la já laminada ou em pedacinhos. Leva-se a torrar ligeiramente no forno ou numa frigideira.
4. Num alguidar, ou marmita grande, misturam-se todos os ingredientes. A manteiga deve ser amolecida previamente para facilitar a agregação do preparado. Para este facto também contribuem os ovos e o vinho do porto.
5. O salame é disposto em cima de película aderente, ou de papel de alúminio, previamente untada com vinho do porto e com o comprimento desejado.
NOTAS.
Esta sobremesa exige bastante de quem a confeciona especialmente pelo esforço implicado na mistura manual de todos os ingredientes até estes ficarem bem aglomerados. O salame está pronto a ser moldado como se entender quando se mostrar como uma unidade.
Tradicionalmente, o salame é moldado com o aspeto de pão de forma, mas podem dar-lhe a forma que pretenderem.
O salame pode ser congelado após a confeção e retirado umas horas antes de ser consumido. É, por isso, um doce que pode ser confecionado a qualquer altura e guardado até vir a ser necessário.
Esta é uma sobremesa que deve ser feita de véspera e guardada no frigorífico.
Se é fã de chocolate e frutos secos, aventure-se e faça este salame delicioso.
Se preferir umas bolachinhas, deixo aqui esta sugestão.

Um excelente fim de semana!
Patrícia

5 comentários:

Fátima Fonseca disse...

Delicioso este teu salame.

pimentinha disse...

Salame faz-me sempre regressar à infância... Este com amêndoa deve ser delicioso!
bom domingo

Ana e São disse...

que saudades eu tenho de fazer um salame, e principalmente de o comer. Tenho mesmo que me dedicar!!

Rosa Santos disse...

Olá!
Que salame delicioso, tem ingredientes muitos bons. Gostei muito.
Beijinho

Andrea Bitencourt disse...

Olá Patrícia!!
Que receita mais especial, fiquei encantada pois não conhecia esta versão com vinho do Porto e amêndoas, deve ficar incrível!
Hoje estou visitando pela primeira vez o blog, adorei! Com certeza vou voltar mais vezes!!
Se quiser visitar meu cantinho, será muito bem-vinda! Beijos!!!
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