quinta-feira, 28 de junho de 2012

Batatas no forno com bacon, salsa e queijo

Hoje, trago-vos uma receita de um acompanhamento. Daqueles que facilmente ofuscam o prato principal. Perfeita para acompanhar os churrascos do verão. Ou para dar uma graça a um simples bife grelhado ou outro prato pouco apetitoso.


500 g de batatas
50 g de bacon
1/4 chávena de queijo Parmesiano-Reggiano
1 dente de alho, picadinho
2 colheres de sopa de salsa, picada

Cortei as batatas em pedaços e cozi-as em água, temperada com sal (devem ficar duras, pois ainda vão ao forno).
Num wok, levei ao lume o bacon, até derreter um pouco a gordura (não deve ficar crocante). Retirei para um recipiente com papel aborvente e reservei.
Levei as batatas ao forno pré-aquecido a 200 graus, temperei-as com sal e pimenta e deixei-as tostar (num tabuleiro forrado com papel de alumínio).
Entretanto, ralei o queijo. Misturei o alho com a salsa picada.
Retirei as batatas do forno e juntei-lhes o queijo e a mistura de alho e salsa. Levei ao forno mais 10 ou 15 minutos. Servi, quentes, a acompanhar este peixe. Acompanhei também com coleslaw, cuja receita pode ser consultada aqui.

Fonte: Adaptado de: http://www.epicurious.com/recipes/food/views/Roasted-Potatoes-with-Bacon-Cheese-and-Parsley-240561

Ilídia

quinta-feira, 21 de junho de 2012

Paté no pão

Hoje é o primeiro dia de verão, assim dita o solstício. Mas por cá, o dia está bastante cinzento, chuvoso e até frio   
:(  :(
A minha sugestão de hoje é uma entrada, para aqueles dias soalheiros e quentes, convidativos às refeições no jardim, com os amigos, ao som das vozes e dos risos das crianças a correr de um lado para o outro.
Aprendi esta receita aqui na Terceira, onde este petisco é facilmente encontrado nas mesas das touradas.



Ingredientes:
1 pão cabeçudo (caseiro)
1 chouriço picante
1 chouriço corrente
1 saco de queijo ralado* (200 gr)
maionese q.b. (mais ou menos 175 ml)


Preparação:
Começo por fazer uma abertura no pão (em forma de tampa redonda) e retiro-lhe o miolo.
Picam-se os chouriços na picadora e colocam-se numa taça. Junta-se o queijo e mexe-se. Vão-se adicionando colheres de maionese até obtermos a consistência desejada.
Recheia-se o pão e tapa-se.




Envolve-se em folha de alumínio e leva-se ao forno, mais ou menos meia hora.


Serve-se com tostas.





* eu uso da ilha


Beijinhos e fiquem bem ;)

Maria

domingo, 17 de junho de 2012

Para quem gosta de polvo....duas sugestões

Numa das aventuras marítimas do meu marido, materializadas em pesca submarina, concretizou-se a apanha deste polvinho. Para alguns um crime, devido ao animal ainda estar a dar os primeiros passos, mas para outros a certeza de que iria converter-se num belo arroz de polvo. Não se operacionalizou esta previsão. Deu lugar a outra. A uma salada.

Salada de Polvo com Ovo




Ingredientes

polvo com 500 g
batatas novas
2 cebolas médias 
4 dentes de alho médios
salsa
4 ovos caseiros
azeite
1 colher de sopa de vinagre
pimenta preta
1 folha de louro
1 baga de piri.piri

Preparação

Cozem-se as batatas com a casca mas cortadas em cubos médios. Reservam-se.
Cozem-se os ovos. Descascam-se e reservam-se.
Coze-se o polvo com pouco sal, adicionando à água uma folha de louro, uma cebola cortada a meio, dois dentes de alho e uma baga de piri-piri. Escorre-se e deixa-se arrefecer.
Descasca-se uma cebola e corta-se em pedacinhos como se fosse para refogar. Faz-se o mesmo aos dois dentes de alho restantes.
Pica-se a salsa miudinha.
Numa tigela, faz-se um molho cru com azeite, com uma colher de sopa de vinagre, com a cebola e o alho picados e parte da salsa.
Noutra tigela colocam-se as gemas dos ovos cozidos e misturam-se em azeite com um garfo. Adiciona-se a restante salsa picada. Tempera-se com pimenta preta a gosto moída no momento.
Envolve-se o preparado com a gema de ovo nas batatas já frias e sem casca. Incorpora-se a clara cortada aos pedacinhos.
Corta-se o polvo e envolve-se no molho cru.
Serve-se acompanhado pelas batatas com ovo.




A outra sugestão, também com polvo no papel principal, encontra-se no meu blogue Foodwithameaning.

Uma boa semana!

Patrícia

sexta-feira, 15 de junho de 2012

Salmão no forno

Cá em casa, gostamos muito desta receita de salmão. Acompanho-a sempre com batatinha cozida e salada mas, neste dia, para aproveitar umas couves que me deram, cozi-as e reguei-as com azeite e muito alho.
Normalmente faço com os rabinhos de salmão, que compro sempre que os vejo expostos na peixaria do hipermercado. Levo-os todos para casa e congelo, para utilizar quando necessário ;)
Experimentem!



Ingredientes:
salmão
alho esmagado (bastante)
sal q.b.
massa malagueta
azeite q.b.
vinho verde q.b.



Preparação:
Dispõe-se o salmão no fundo de um pirex. Por cima do mesmo coloca-se alho esmagado, um pouco de massa malagueta, sal e azeite. Viram-se ao contrário e repete-se o processo. Borrifa-se com um bocadinho de vinho verde, tapa-se com folha de alumínio, fazem-se uns furinhos com a ponta de uma faca e leva-se ao forno. A meio da cozedura, destapa-se para alourar.
E está pronto.



Beijinhos!

Maria


domingo, 10 de junho de 2012

Bróculos gratinados


Um acompanhamento que soube muito bem para acompanhar um budião grelhado na brasa. Legumes da horta que sabem bem só pelo fato de terem sido plantados por nós. Sabem bem porque sabemos o que comemos. E sabem bem porque são confecionados com muito carinho. Na altura de os confecionar apeteceu-me fazer algo diferente. Saiu assim... ao que parece muito bom :)






Ingredientes:


Ramos de bróculos (da minha horta ;)
2 bolas de queijo musarella
1/2 embalagem de mistura de 3 queijos ralado
1 frasco de natas de soja
100 ml de leite meio gordo
Pimenta 5 bagas moídas na hora q.b.
Cravinho moído q.b.
Noz moscada moída q.b.
Amêndoas laminadas q.b.


Fiz assim:

Num pirex de ir ao forno dispus os bróculos lavados e secos com os pés para baixo e a flor para cima. Reservei.
Numa tigela envolvi as natas com o leite e os temperos e distribuí por cima dos bróculos. Polvilhei com os queijos e com as amêndoas e levei ao forno a gratinar.
Acompanhou um delicioso budião grelhado.


Espero que gostem da sugestão.


Beijinhos


sexta-feira, 8 de junho de 2012

Bolo de iogurte e limão com cobertura de queijo-creme


Desde que fiz esta receita pela primeira vez, tenho-a repetido vezes sem conta. De vez em quando, incluo um ingrediente novo, para uma graça extra. Desta vez, foi o limão. E apeteceu-me uma cobertura. Fui consultar o Dicionário de Sabores, da Niki Segnit. Este livro tornou-se uma ferramenta indispensável na minha cozinha. Desde que o tenho, antes de arriscar uma combinação de ingredientes, vou consultá-lo. Segundo ele, o limão liga com coco e chocolate branco. Tem lógica. A acidez a cortar a doçura extrema do chocolate. Aprovado.



Ingredientes:
1 iogurte natural
4 vezes a medida do copo de iogurte de açúcar
4 vezes a medida do copo de iogurte de farinha (usei farinha para bolos)
1 vez a medida do copo de iogurte de óleo
5 ovos inteiros
raspa de 1 limão
manteiga ou margarina para untar a forma e farinha para a polvilhar

Preparação:
Bati os ovos com o açúcar, até obter uma massa esbranquiçada. Juntei  os restantes ingredientes e continuei a bater, até a massa formar bolhinhas. Pus a massa numa forma de buraco (de alumínio, tradicional) e levei  ao forno, a 180 graus, durante cerca de 40 minutos. Desenformei, ainda quente, e cobri com o seguinte creme
1/2 embalagem de queijo-creme
2 colheres de coco
2 colheres de sopa de açúcar pasteleiro
100 g de chocolate branco
sumo de limão a gosto

Derreti o chocolate, em banho-maria. Misturei-o com os restantes ingredientes e bati, até obter um creme homogéneo.

Bom fim de semana
Ilídia

sábado, 2 de junho de 2012

Um frango domingueiro

"Frango assado é igual a Domingo, independentemente de o comer ou não. Há qualquer coisa nesse aroma atravessando a casa para me fazer recordar bebés ao colo e o ruído dos papéis amachucados que marcam sem palavras um dia de descanso dedicado à família."
Sophie Dahl


Ingredientes:
1 frango do campo
sal e pimenta
erva-do-caril q.b. (Helichrysum italicum) - estragão, na receita original (creio que ficará igualmente bem com outra erva, como tomilho ou alecrim)
azeite
1 limão
1 folha de louro
6 dentes de alho, descascados

Aqueça previamente o forno a 200 graus.
Lave o frango e seque-o suavemente. Tempere-o. Retire com cuidado a pele, usando as mãos, mas se for mais fácil, comece com a faca. Não a separe completamente, para ter lugar para as ervas aromáticas que vai colocar, debaixo da pele, depois de picadas. Esfregue o frango com azeite. Corte o limão ao meio e meta-o na cavidade, juntamente com a folha de louro e os dentes de alho, com a pele. Coloque o frango no tabuleiro e leve-o ao forno durante uma hora e meia.

Fonte: As voluptuosas receitas de Miss Dahl, de Sophie Dahl

Servi com batatinhas novas e chalotas salteadas com alho:
Cozi as batatas, em água e sal. Num wok, coloquei 3 colheres de azeite. Juntei 3 dentes de alho, picados, e as chalotas. Tapei e deixei cozinhar até as chalotas estarem transparentes, sacudindo o wok de vez em quando. Juntei as batatas, previamente cozidas (mas rijas), e deixei cozinhar mais 2 minutos, até as batatas adquirirem o sabor das chalotas e do alho.

Bom fim de semana.
Ilídia