quarta-feira, 28 de março de 2012

Gelado de Filipinos

Há dias, fomos jantar a casa de amigos. E foi ele quem preparou o jantar.
Fiquei surpreendida!... Primeiro, porque adorei o frango de caril (especiaria que nunca apreciei)... e segundo, porque a sobremesa "soube-me que nem ginjas" ;)
E é assim que, com a permissão do meu amigo TM, aqui vos deixo a receita de uma sobremesa MEGA rápida de preparar e bem saborosa.


Ingredientes:
400 ml de natas (2 caixas)
1 lata de leite condensado
2 pacotes de bolachas Filipinos (de chocolate de leite)



Preparação:
Começo por picar, grosseiramente, a bolacha na Bimby (6 seg, vel 5). Quem não tiver esta máquina pode utilizar a picadora.
Em seguida, bato as natas e, depois de armadas, adiciono o leite condensado. Bato mais um pouco, só até a mistura homogeneizar e junto os filipinos. Envolvo tudo muito bem com uma colher de pau, coloco numa forma de bolo inglês e levo ao congelador (dentro de um saco de plástico fechado, para evitar a assimilação de odores).
Antes de servir, coloco a forma uns instantes em água morna, desenformo e enfeito com topping de chocolate.
Fácil, não é?



Maria

segunda-feira, 26 de março de 2012

Bolo de Ananás Caramelizado e Iogurte Natural


Os fins-de-semana são assim: cheiram a bolos que destilam perfume pela casa. Aromas que convidam a uma pausa, que por norma é doce.



Podem consultar a receita aqui.

Uma doce semana!
Patrícia

quinta-feira, 22 de março de 2012

Pedacinhos de Porco em Jardineira

Cá em casa a jardineira não é só de vaca. É de frango, de perú e de carne de porco.
Deixo então aqui esta receita cuja ambição é inversamente proporcional ao enorme conforto que propicia.











Ingredientes par 6 a 8 pessoas 


1kg de carne de porco para estufar cortada em pedacinhos
200g de cenoura cortada em cubinhos
200g de feijão verde cortada em pedacinhos
200g de ervilhas
1/2 pimento vermelho
100 g de linguiça cortada às rodelas ou bacon
1 lata pequena de tomate pelado triturado
3 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 folha de louro
1 cubo de caldo de carne
1 copo de vinho branco
água a cobrir a carne
600g de batata 
Sal  
Pimentas diversas. 
azeite


Preparação



Refoguei a cebola, o alho e o pimento vermelho cortado aos pedacinhos. Adicionei a folha de louro.
Juntei a  carne de porco, a linguiça ou o bacon ao refogado. Fui mexendo até fritar.
Adicionei o tomate triturado, o vinho e o caldo de carne. Deixei ferver. Juntei os temperos e o sal.
Adicionei água. 
Deixei cozinhar até a carne ficar tenra.
Quando a carne estava quase cozinhada, adicionei os legumes e deixei que cozessem em lume brando.

Como  costumo comprar a mistura congelada com feijão verde, ervilha e cenoura, ao colocá-la no tacho, e por estar congelada, esta acrescenta água à carne, normalmente a quantidade suficiente para cozer os legumes.


Obs. Nunca tempero a carne previamente mas poderão fazê-lo se desejarem.



Podem consultar outra sugestão de carne de porco aqui.


Patrícia









segunda-feira, 19 de março de 2012

Omelete de abrótea

Sempre tive uma certa dificuldade em transformar e dar utilidade a restos de comida. Desta vez, a sugestão foi do marido, que se revelou uma ajuda preciosa na confeção deste prato: foi ele quem desfiou e retirou as espinhas a um resto de abrótea frita do almoço do dia anterior.
Resultado? Outro almoço 5*.


Ingredientes:
- 3 postas de abrótea frita (mais ou menos)
- 6 ovos
- salsa picada q.b.
- 1 cebola pequena picada
- sal q.b.
- óleo q.b. (para fritar)


Preparação:
Batem-se os ovos muito bem com uma pitada de sal. Adiciona-se o peixe desfiado, a salsa e a cebola picadinha e bate-se novamente.
Aquece-se um pouco de óleo numa frigideira antiaderente e, depois de quente, verte-se o preparado dos ovos para o interior da mesma. Deixa-se cozinhar um pouco, para que o fundo ganhe estabilidade, dobram-se alternadamente os lados para dentro e, por fim, vira-se ao contrário, para cozinhar mais um pouco. Retira-se para uma travessa.

Acompanhei com batatas fritas e salada verde.
Foi um aproveitamento muito apreciado por cá.
Penso que pode ser feito com qualquer resto de peixe.



Maria

sexta-feira, 16 de março de 2012

Salada de abacaxi com uvas

Hoje trago, uma vez mais, uma sugestão. Desta vez, de uma salada de fruta, muito apreciada cá em casa e que embeleza sempre uma mesa.
Espero que gostem ;)



Ingredientes:
- 1 abacaxi
- 1 cacho de uvas (vermelha ou red globe)




Preparação:
Descasca-se o abacaxi e corta-se em cubinhos, tendo o cuidado de retirar a parte dura central.
Lavam-se muito bem as uvas, em água corrente.
Coloca-se tudo numa taça bonita, de servir, e mistura-se bem.
Serve como sobremesa ou acompanhamento de carnes assadas.
 

Maria

quarta-feira, 14 de março de 2012

Pizza de salmão fumado


Hoje deixo-vos uma pizza que foi um sucesso cá em casa. Aliás a novidade foi mesmo a "pizza up side down" que preparei para um convidado especial. Mas como a massa era muita resolvi fazer esta em forma de retangulo já que nesse dia estava muito excêntrica :)

 

 
A receita irão encontrar no meu blog . Espero que me desculpem, mas o tempo tem sido muito reduzido e não tenho conseguido fazer aquilo que mais gosto.
 

Espero que gostem da sugestão.

Beijinhos

domingo, 11 de março de 2012

Um cappucino para o lanche


Adoro as tardes de domingo. Um filme (este fim de semana, o último de Almodóvar, A pele onde eu vivo,  que nunca tínhamos chegado a ver), uma manta quentinha e a lareira acesa. Com um pão bem aromático e uma chávena de cappucino, melhor ainda :)

Ingredientes (para dois):
400 g de água
30 g de leite em pó
1 colher de sopa de café solúvel
30 g de açúcar
Canela em pó q.b.

Preparação na Bimby:
Coloque no copo a água e programe 6 minutos, 100 graus, velocidade 1.
Adicione o leite em pó, o café e o açúcar e bata 30 segundos e vá progressivamente até à velocidade 9. Espere 3 a 5 segundos antes de abrir a tampa, para permitir a estabilização do líquido e evitar o perigo de salpicos.
Sirva de imediato, polvilhado com canela em pó.

Preparação tradicional:
Ferva a água. Junte-lhe o café, o leite em pó e o açúcar e bata tudo num liquidificador.
Sirva de imediato, polvilhado com canela em pó.



Fonte: Bimby - Momentos de Partilha, Março de 2012


A acompanhar o cappucino, pão de limão com sementes de papoila, cuja receita podem consultar aqui.

Boa semana,
Ilídia



sexta-feira, 9 de março de 2012

Bolo de Fruta

Esta receita foi-me dada por uma colega. Fiquei fã logo na primeira garfada!

É um bolo delicioso e muito apreciado por todos quantos o experimentam ;

Então a acompanhar uma chávena quentinha de chá… já estou a salivar!

Aqui fica então a minha proposta para o vosso fim de semana ;)


Ingredientes para o bolo:
- 1 lata grande de salada de fruta
- 1,5 copos de açúcar
- 3 ovos inteiros
- 2 copos de farinha com fermento
- 1 c. de sobremesa de bicarbonato

Ingredientes para a cobertura:
- 125 gr de manteiga
- 1 mão cheia de açúcar
- 1 mão cheia de côco ralado
- 2 caixas de natas

Preparação:
Começo por abrir a lata de fruta e deixo-a a escorrer enquanto preparo o bolo.
Numa taça, bato muito bem os ovos com o açúcar, até ficar cremoso. Junto aos poucos a farinha e o bicarbonato, mexendo sempre (a massa fica durinha, mas não se assustem, é assim mesmo). Por fim, adiciono a fruta e envolvo tudo com o auxílio de uma colher de pau.
Coloco o preparado anterior numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Vai ao forno cozer.
Quando o bolo estiver quase cozido, começo a preparar a cobertura. Num tachinho, derreto a manteiga. Adiciono o açúcar e mexo um pouco. Em seguida, adiciono o côco e as natas, mexendo sempre até levantar fervura.
Quando o bolo estiver cozido, retiro-o do forno, pico-o com um palito comprido (de espetadas), passo a faca à volta (para se descolar das paredes da forma) e rego-o com parte da calda. Depois desta ter sido absorvida, ao fim de alguns minutos, desenformo o bolo para um prato com abas e rego-o com a restante calda.
Deliciem-se ;)

Maria

terça-feira, 6 de março de 2012

Espetadas com inspiração indiana

A cozinha indiana está entre as minhas preferidas. Gosto dos sabores fortes da comida muito condimentada. E gosto do ambiente dos restaurantes indianos. Gosto da decoração pesada, com cortinados de cores vibrantes e objetos kitch, do calor que emana do pão naan a sair do forno, da música dos filmes lamechas de Bollywood.
Estas espetadas não são propriamente um prato típico da Índia, mas as especiarias usadas, o arroz de hortelã e o chutney de manga tiveram inspiração na cozinha deste país. 

Espetadas de carne picada com inspiração indiana
Ingredientes para 6 pessoas:
10 g de coentros
30 g de sobras de pão
2 dentes de alho
1 colher de chá de gengibre em pó
2 malaguetas verdes, sem sementes
1 colher de chá de garam massala
1 colher de chá de sementes de coentros
1 colher de chá de sal
600 g de carne de vaca picada

Preparação na Bimby
Demolhe os palitos durante meia hora.
Coloque no copo os coentros, as sobras de pão e o alho rale 5 segundos/ velocidade 9.
Adicione o sal, as especiarias e a carne picada e envolva 10 segundos/ velocidade 4. Retire e envolva nos espetos. De seguida, grelhe.

Preparação tradicional:
Demolhe os palitos durante meia hora.
Numa picadora, pique os coentros, as sobras de pão e o alho. Numa tigela, envolva bem a carne, o sal, as especiarias e a mistura anterior. Retire e envolva nos espetos. De seguida, grelhe.

Servi com arroz de hortelã e chutney de manga (de compra, mas fazê-lo em casa é um dos meus próximos projetos).

Apesar de esta receita ter sido improvisada, a inspiração das espetadas de carne moída veio da revista Bimby - Momentos de Partilha de julho de 2011. Lembrei-me de juntar as especiarias, para um toque mais exótico.

Arroz de hortelã 
Pique uma cebola e faça um refogado com 2 ou 3 colheres de azeite. Adicione duas chávenas de arroz basmati  e deixe fritar um pouco. Junte quatro chávenas de água a ferver e um raminho de hortelã e tempere com sal. Deixe cozer, até o arroz absorver a água.

Ilídia


domingo, 4 de março de 2012

Bacalhau no forno com bacon

Hoje trago-vos uma receita de bacalhau que é das minhas preferidas. Um verdadeiro manjar e facílimo de confecionar ;)


Ingredientes:
4 postas de bacalhau demolhado
8 dentes de alho
2 cebolas grandes
azeite q.b.
1 naco de bacon fumado (sem courato)
sal q.b.


Preparação:
Num wok, coloco bastante azeite, os dentes de alho esmagados e as cebolas cortadas em meias luas. Deixo refogar lentamente, enquanto corto o bacon em pedacinhos. Adiciono então este último ingrediente e o sal, aumento a intensidade do lume e deixo refogar mais uns minutos, vigiando sempre.
Coloco, num recipiente refratário, uma porção do refogado no fundo. Sobreponho as postas do bacalhau. Tempero-as com um pouco de sal e cubro-as com o restante refogado.
Vai ao forno até ficar com este aspeto:


Acompanho sempre com puré de batata feito na Bimby (receita do Livro Base) e uma salada verde.


 Maria