terça-feira, 31 de maio de 2011

Bolo de Amendoim

Ingredientes


6 ovos

350g açúcar

350 g farinha


2 c. chá de fermento


350g de margarina


175g de amendoim Honey Roasted Peanuts






Preparação


Coloque o amendoim (envolvido em farinha) no copo e dê 3 toques Turbo. Retire e reserve.


Sem lavar o copo, junte o açúcar, a margarina e os ovos e bata 5 minutos, na temperatura 37º e velocidade 3.


Junte a farinha e o fermento e envolva, programando 30 segundos na velocidade 4. Deite o amendoim envolvido num pouco de farinha para não ir para o fundo.


Vai ao forno a 190ºC durante 50 minutos.





Adaptado da receita do Bolo de Noz


PMT

segunda-feira, 30 de maio de 2011

Tarte de espargos, bacon e cogumelos



Tenho que confessar que tive ajuda para fazer esta tarte: foi o meu filho, com a sua Bimby "pequinina", que misturou os ovos com as natas e o cebolinho. Ele adora sentir-se útil e sente-se importante por ter uma Bimby, igual à da mãe, que faz os mesmos barulhinhos e tem as mesmas peças. E foi uma ajuda preciosa. Sem ele, não sei como teria conseguido dar conta do recado...


Ingredientes para a massa (1/2 receita do livro-base da Bimby)

150 g de farinha
65 g de manteiga
35 g de água
1 pitadinha de sal
1 pitadinha de açúcar

Ingredientes para o recheio:
8 espargos arranjados
150 g de bacon
100 g de cogumelos frescos, laminados
4 ovos
200 g de natas (usei light)
cebolinho q.b.
sal e pimenta q.b.
queijo da ilha (usei de S. Jorge)  ralado q.b.

Preparação da massa: 
Fiz a massa na Bimby, seguindo as instruções do livro (coloquei todos os ingredientes no copo e programei 15 segundos, na velocidade6.

Preparação do recheio:
Cozi os espargos a vapor (enquanto fazia sopa), durante 15 minutos. 
Cortei o bacon em tiras e levei ao lume, num wok, sem adicionar gordura. Quando estava tostadinho, adicionei os cogumelos e deixei cozinhar um pouco.
Numa tijela, bati os ovos com as natas, adicionei o cebolinho picado e temperei com sal e pimenta (cuidado com o sal, pois o bacon é salgado!).
Forrei uma tarteira, coloquei a mistura de bacon e cogumelos e sobre esta verti a mistura de ovos e natas. Dispus os espargos, como se pode ver na foto, polvilhei com queijo ralado e levei ao forno até a tarte estar douradinha.

Beijinhos, Ilídia

domingo, 29 de maio de 2011

Ratinhos - de Mães para Filhos


Este sábado fomos jantar a casa de amigos. Fiquei de levar a sobremesa que, por acaso, já publiquei neste blogue: o Pudim Butterfinger. Contudo, lembrei-me de fazer algo para os miúdos, algo bom, que eles gostassem e de rápida confecção. Foi então que, num instante, fiz estes "Ratinhos", receita que me foi dada há já algum tempo por uma colega.
Espero que vos agrade e que surpreendam também os vossos filhotes!


Ingredientes:

- corn flakes, q.b.
- 300 g de chocolate Nestlé com avelãs ou amêndoas
- 200 g de chocolate de culinária (70% cacau)
- 100 g de manteiga

Modo de Confecção:

Colocam-se os corn flakes num tabuleiro e leva-se ao forno um bocadinho, para ficarem mais estaladiços.
Em banho maria, derretem-se as tabletes de chocolate com a manteiga. Assim que se obtiver uma mistura cremosa, adicionam-se os corn flakes e envolve-se tudo, com uma colher de pau, até ligar bem. Reserva-se um pouco, até que fique morno.
Depois, é só pegar numa colher de sobremesa e colocar pequenas porções do preparado em forminhas de papel (pequenas), em jeito de bolinhas. Leva-se ao frigorífico e, findos alguns minutos, estão prontos a comer.
Bom lanche!

Maria

sábado, 28 de maio de 2011

Lasanha de Bacon e Legumes Assados em cama de Beterraba

Finalmente entro no desafio das lasanhas. Já não era sem tempo. Todas as cozinheiras do receitasaodesafio já apresentaram as suas e eu já me estava a sentir em dívida para com elas.
Estarei à altura do desafio?
O júri cá de casa afirma que passei no teste. Mas têm dificuldade em lidar com o factor imparcialidade.
Eu, cá por mim, posso afirmar que comi, gostei muito, mas no fim da refeição senti-me um pouco culpada porque, apesar dos legumes assados e da saladinha de cenoura e beterraba com que acompanhei a lasanha, que retiram espaço à carne, comi um bocadinho mais do que aquilo a que estou habituada.

Enfim, pensei: é fim de semana, dia não são dias, é o que levamos deste mundo.....blá...blá...blá.

E, com este raciocínio, senti-me um pouco mais "aliviada".

Espero que gostem!


Ingredientes

1 embalagem de folhas frescas de lasanha
2 pacotes de 150 gr cada de bacon fumado aos bocadinhos
1 chouriço
1 embalagem de legumes assados salteados congelados
1 lata de cogumelos
1 pacote de queijo ralado (três queijos)
1 lata pequena de tomate frito
1/2 copo de vinho branco
3 colheres de sopa de molho de soja
alho
azeite
especiarias (pimenta preta, açafrão, nós moscada)
molho béchamel 2 caixinhas (eu fiz na bimby)

Coloquei duas frigideiras ao lume com azeite e alho picado.
Numa coloquei o bacon às tirinhas  e o chouriço que triturei na bimby (15 seg vel.9). Refoguei um bocadinho. Adicionei o vinho e o tomate frito. Levei a ferver uns 5 minutos.
Na outra frigideira misturei os cogumelos escorridos e os legumes assados congelados. Temperei com pimenta preta e açafrão. Deixei cozinhar uns 10 minutos. Adicionei o molho de soja e ferveu mais 1 minuto ou 2.
Com a Bimby ainda suja de ter triturado o chouriço, fiz o molho béchamel, como está no livro básico (600 g de leite; 60 g de farinha; 40 g de manteiga; Sal, pimenta e noz-moscada q.b.- 8 minutos, 90 graus, vel.4)

Fiz camadas com a massa fresca, os preparados da carne e dos legumes e o béchamel.

Por cima, polvilhei com o queijo ralado.

Fica aqui esta sugestão.

Bom fim de semana.

Patrícia

quinta-feira, 26 de maio de 2011

Sangria de Frutos Silvestres


No fim-de-semana passado deu-me um desconsolo de sangria.

Aqui na ilha associamo-la às festas de Verão quer sejam as Sanjoaninas ou as da Praia da Vitória em que corremos de tasca em tasca a experimentar os petiscos típicos, a suculenta bifana, a morcela com inhame, a linguiça….Tudo bem regado com uma sangria fresca e frutada feita por mãos sábias.

Que saudades do bom tempo, dos piqueniques, dos churrascos e da sensação do dolce far niente em que os dias rendem e rendem e nunca mais acabam, dando a impressão que dá para fazer tudo e ainda sobra tempo. Por momentos, um gole de sangria fez-me recordar a necessidade que temos de dar valor ao descanso, a alguns pequenos prazeres da vida, e aqui não me refiro ao álcool porque à sangria que vos trago não adicionei desta vez bebida alcoólica. A razão é simples e foi a seguinte. Enquanto fazia a sangria, os meus filhos andavam à minha volta na cozinha, turbulentos como sempre, e quando me viram a colocar os frutos silvestres, que pela sua cor púrpura tingiam naturalmente a sangria, ficaram muito curiosos e perguntaram-me logo se podiam experimentar. Nesse momento, e devido ao entusiasmo deles resolvi que esta sangria não levaria álcool para que também eles pudessem participar da festa, já que são sempre eles as atracções principais.

Ingredientes para um jarro de 2 litros
frutos silvestres frescos ou congelados ( 1 copo cheio para um jarro) Compro da marca Dujardin - mistura de frutos silvestres
1 embalagem de sumo Compal Vital frutos vermelhos (1 litro)
1 lata de 7up
1 limão (picado aos pedacinhos)
1 lima (picada aos pedacinhos)
1 colher de sopa de açúcar mascavado
2 paus de canela
folhas de hortelã a gosto
Juntei todos os ingredientes num jarro. Costumo colocar no congelador a embalagem de sumo e a lata de 7up cerca de uma hora antes de fazer a sangria para ficar bem fresquinha, mas também pode-se adicionar gelo à sangria.
Desculpem o pormenor da colher de pau de pernas para o ar mas o motivo dela ter ido parar ao jarro dessa forma deve-se ao  facto de ter tido uma menina de três anos a colaborar na confecção da sangria, que achou que assim o jarro ficaria mais bonito. Fiz-lhe a vontade.

Patrícia

Arroz Doce (na Bimby)

Nada como um arroz doce a seguir a um bom copo de sangria, ihihihihih!!!



Ingredientes


1 litro de leite (utilizar um pouco desse leite para desfazer as gemas)
200g de arroz 
1 casca de limão
Metade de um pau de canela
1 pitada de sal fino
150g de açúcar

4 gemas de ovo


Preparação


À excepção do açúcar e das gemas, coloque todos os restantes ingredientes no copo da Bimby (50 minutos, temperatura 90º, velocidade colher inversa). Quando terminar, junte o açúcar e as gemas previamente desfeitas num pouco de leite e programe 10 minutos à mesma temperatura e velocidade. No prato, polvilhe com canela.

Livro Base, Bimby

PMT




Bolo de Cereja, Melaço e Vinho do Porto



Mais uma receita com cerejas?

Oh, não!

Pois, parece que ando mesmo em maré de cerejas. Foram os muffins, agora o bolo.

Mas espero sinceramente que gostem!

Ingredientes:

300 gr de cerejas frescas descaroçadas e cortadas em quatro partes
500 gr de açúcar
2 colheres de melaço
4 ovos
150 gr de manteiga
600 gr de farinha com fermento
1 colher de chá de bicabornato de sódio
2 cálices de vinho do porto (coloco as cerejas a marinar no vinho do porto cerca de 30 minutos)

Modo de confeccionar:

Faz-se como qualquer outro bolo.
Batem-se os ovos com o açúcar e a manteiga.
Adiciona-se o melaço, a farinha e o bicabornato.
Escorrem-se bem as cerejas, marinadas no vinho e envolvem-se em farinha. Reserva-se o vinho.
Junta-se o vinho ao bolo e bate-se bem.
Adicionam-se as cerejas. Mistura-se o preparado com uma colher de pau.
Ainda com a colher de pão, envolvem-se as claras em castelo.

Nota: a massa não deve ficar muito mole, para evitar que as cerejas viajem até ao fundo da forma e não fiquem uniformes no bolo.

quarta-feira, 25 de maio de 2011

Bacalhau Agridoce

Ingredientes



3 postas de bacalhau


3 batatas-doces grandes


1 cebola grande


2 dentes de alho


Metade de um frasco de pickles


Meio frasco de molho Piamontesa


Azeite q.b.






Preparação


Cozer as postas e, depois, desfiá-las.

Cortar a batata-doce às rodelas e estas em metades, e fritá-las na Actifry com duas colheres de azeite.

Numa frigideira grande, refogar o alho e a cebola em azeite; de seguida, colocar o bacalhau, as batatas e deixar refogar uns minutos. Acrescentar o molho de tomate e os pickles e apurar mais uns minutos.

PMT




terça-feira, 24 de maio de 2011

Muffins de Cereja e Iogurte


Quem é que consegue resistir a um bom muffin? Calorias à parte, acompanha um café ou um chá na perfeição.


Porquê de cereja?

Por estarmos no tempo delas.
Por ser um desafio, uma vez que foi a primeira vez que utilizei cerejas em culinária.
Por não ser um fruto dos Açores, logo, uma novidade.

E acho que não me saí nada mal.


Ingredientes para  cerca de 20 muffins

250 gr  de cereja descaroçada e picada aos bocadinhos
3 ovos
600 gr de farinha com fermento
400 de açúcar
2 iogurtes de pedaços de cereja (pode ser substituído por iogurte de frutos vermelhos, ou outro a gosto)
1/2 copo pequeno de óleo
1 colher de sobremesa de bicabornato de sódio


Modo de confeccionar

Faz-se tudo como um bolo qualquer.
Bati as claras em castelo e envolvi-as, por fim, na massa com uma colher de pau.
Coloquei as formas de papel dentro de forminhas de metal ligeiramente pulverizadas com spray de óleo.
Despejei o recheio em cada forminha ocupando cerca de 3/4 da forma de papel.
Em forno previamente aquecido, levei os muffins a cozer cerca de 20 minutos.

E gostei do resultado final.



























Patrícia

segunda-feira, 23 de maio de 2011

Creme de Caiota com Cenoura e Linguiça

Este fruto originário da América central é conhecido por diversos nomes: Chuchu no Brasil e Portugal Continental, Caiota ou Caioca no arquipélago dos Açores e Pimpinela no arquipélago da Madeira. A forma assemelha-se à de uma pêra e a casca pode ser lisa ou com espinhos, conforme a espécie, e a cor varia do branco ao verde bem escuro.

A Caiota é um fruto de sabor suave, fácil digestão, rico em fibras, pobre em calorias e constitui uma óptima fonte de potássio e de vitaminas A e C.

Não devemos comê-los crus, pois são duros para mastigar e quando os cortamos e os descascamos crus, devemos fazê-lo debaixo de água corrente por terem um líquido pegajoso. Podem ser cozidos e refogados, podemos transformá-los em cremes, sopas, suflés, bolos ou saladas frias.

Informação recolhida da net, wikipédia



Quando a parte de baixo se estiver a abrir e a mostrar uma espécie de grelo, são excelentes para serem colocados na terra, na posição vertical. O chuchu ou caiota grelará, trepará e dará caiotazinhas grandes. É o que costumo fazer; depois de lavados, cortados e descascados, congelo-os.

Ingredientes

500g de caiota (ou chuchu)

100g de cenoura

1 batata

1 cebola

1 pedacito de linguiça (tamanho de um dedo)

600g de água



Preparação

Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby durante 30 minutos, na velocidade 1, temperatura 100º. Depois, triturar tudo na velocidade 7, durante 1 minuto.



PMT




























domingo, 22 de maio de 2011

Raia Frita Marinada de Véspera em Vinha d'alhos



As raias, arraias ou peixes batóides são peixes cartilaginosos marinhos classificados na super ordem Bathoidea. Têm o corpo achatado dorso-ventralmente e, por consequência, as fendas branquiais encontram-se por baixo da cabeça.
                                                                                    
Quem quiser saber mais sobre este peixe pode também ler aqui.

A raia é um peixe que cá em casa se consome com alguma regularidade.

Ainda há pouco tempo publiquei aqui uma receita de açorda de raia.
Hoje trágo-vos a receita que, no meu entender, é a forma mais saborosa de se confeccionar este peixe.
Só peço que por momentos esqueçam as dietas. Afinal, um frito por semana não faz assim tão mal.
Vamos então à receita.

Compra-se a raia já arranjada, sem pele.

Corta-se às postas no sentido da cartilagem.

Prepara-se um vinha d'alhos forte com alho, massa malagueta, sal e umas gotas de vinagre.

Coloca-se a raia a marinar de um dia para o outro no frigorífico.

Antes de fritá-la, em lume brando,  numa frigideira com óleo abundante, passam-se as postas de raia por farinha de milho.

Costumo servir com batata cozida ou com arroz.

Fica um pitéu.


Patrícia



sexta-feira, 20 de maio de 2011

Lasanha de bacalhau, espinafres e caril



E o desfile de lasanhas continua…
Desta vez, uma combinação aparentemente estranha. Diferente, pelo menos. Mas já dizia Pessoa, a propósito de uma bebida também estranha, a Coca-Cola: “Primeiro estranha-se, depois entranha-se”. Esta lasanha, eu entranhei-a. E bem.

PARA 2 PESSOAS

Ingredientes para a massa fresca:
260 g de farinha T65
2 ovos médios
100 g de espinafres cozidos, bem escorridos

Ingredientes para o molho:
250g de migas de bacalhau demolhadas
75g de espinafres frescos
100g de queijo ralado (usei uma mistura de vários queijos, incluindo azul)
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 colher de chá de pó de caril
1 colher de sopa bem cheia de farinha
150ml de leite
1 colher de sopa de azeite
sal e pimenta q.b.

Preparação da massa fresca (na Bimby):
Escorri bem os espinafres e pressionei-os entre toalhas de papel para os secar bem. Juntei no copo os ovos com os espinafres e bati uns segundos na velocidade 6.
De seguida, adicionei a farinha e amassei 2 minutos, velocidade espiga.
Passei a massa na máquina, como já expliquei aqui.

Preparação do molho:
Num tacho, refoguei em azeite o dente de alho e a cebola, cortada em meias luas. Deixei reforgar até a cebola ficar transparente, juntei o bacalhau e deixei cozinhar em lume brando.  Acrescentei o caril e a farinha. Mexi e acrescentei o leite, pouco a pouco, de modo a fazer uma espécie de béchamel de bacalhau e caril. Retifiquei de sal e pimenta.

Montagem da lasanha:
No fundo de uma assadeira, coloquei um pouco de béchamel de bacalhau. Sobre este, dispus uma camada de massa e, em seguida, um pouco de béchamel de bacalhau, uma mão cheia de espinafres e queijo ralado. Repeti as camadas, terminando com a massa, sobre a qual apenas pus uma camada generosa de queijo.
Tapei a assadeira com papel de alumínio e levei ao forno a 200 graus, durante 30 minutos. Retirei o papel e deixei gratinar. Servi com salada de alface.

Ilídia


Lombinhos de Porco com Corações de Alcachofra, Cogumelos e Batata-doce

Este foi um cozinhado preparado a duas mãos, ou melhor, a quatro, as minhas duas e as do meu marido. Costuma-se dizer que na cozinha quantos mais gatos mais ratos, mas entre nós dividimos, desta vez, as tarefas e surgiu este prato. Não nos baseámos em nenhuma receita específica. Fomos combinando o que gostávamos e deliciámos toda a família com o produto final, que decidimos partilhar convosco, aqui, no Receitasaodesafio.

Ingredientes para 8 pessoas
4 lombinhos
2 latas de corações de alcachofras
2 latas de batata-doce cozida Bruce’s Yanes
3 colheres de sopa de mostarda
1 lata de cogumelos (das grandes)
Sumo de meio limão
1 cálice de vinho tinto
3 colheres de sopa de molho de soja
100 ml de natas
2 colheres de sopa de alcaparras
Especiarias (pimenta preta, gengibre fresco, alecrim)
3 colheres de sopa de açúcar mascavado
1 colher de café de canela
Alho em pó
Salsa picada
Azeite
Banha

Preparação da carne
Numa frigideira selam-se (fritam-se até criar crosta) em banha os lombinhos, previamente temperados com sal e alecrim. Quando estiverem tostados e cozinhados cortam-se às rodelas.

Preparação do molho para os lombinhos
Num tachinho colocam-se duas colheres de sopa de mostarda, o molho de soja, 1 cálice de vinho tinto, alecrim, duas rodelinhas de gengibre fresco e as alcaparras. Deixa-se ferver 5 minutos. Adicionam-se as natas e deixa-se ferver novamente mais 2 ou 3 minutos, sempre em lume brando para apurar.
Preparação do molho para os Cogumelos
Numa frigideira, coloca-se azeite, uma colher de mostarda, sumo de meio limão, pimenta preta e alho em pó. Juntam-se os cogumelos escorridos e deixam-se fritar neste molho durante uns 10 minutos em lume brando. Polvilha-se com salsa.

Preparação da batata doce
Unta-se um pirex com manteiga e dispõe-se a batata, previamente escorrida. Polvilha-se com o açúcar mascavado e a colher de café de canela. Vai ao forno a tostar ligeiramente.


Quando tudo estiver pronto, coloca-se por cima dos lombinhos o molho específico.
Derramam-se os cogumelos e o respectivo molho por cima das alcachofras escorridas.
Serve-se acompanhando com a batata-doce assada.

Esta é definitivamente uma receita para se fazer quando temos algum tempo para despender na cozinha, mas garanto-vos que vale a pena.

Bom apetite!

Patrícia




quinta-feira, 19 de maio de 2011

Creme de Cogumelos Light

E a pensar na saúde de todos (que visitem este blog e parceiras) e para que não pensem que é só coisas doces e algumas um pouco calóricas,lol, trago uma sopinha que se pode dizer que é diurérita e ótima para manter a linha. Desta pode-se comer mais que um prato que até o corpo agradece!



Ingredientes:


40 g de azeite
1 cebola
1 dente de alho
1 alho francês- só a parte branca
1 courgette
1 cenoura
Abóbora (como estava congelada não pesei)
1 embalagem de cogumelos pleurotus
1 caldo de legumes
Água até cobrir os legumes

Fiz assim:

Deitei o azeite, a cebola arranjada e cortada em quarto, o dente de alho no copo da bimby e triturei durante 5 Seg. Vel. 5.
Arranjei o alho francês e cortei em rodelas, coloquei no copo e refoguei durante 7 Min. Temp. 100º, Vel.2.
Adicionei os ingredientes restantes e cobri com àgua, programei 25 Min. Temp. 100º, Vel. 1.


Beijinhos e espero que gostem da sugestão.

Susana

quarta-feira, 18 de maio de 2011

Mexido de Couve preta com Salsicha e Batata

Ingredientes



10 folhas de couve preta

16 batatas pequenas/médias

4 salsichas compridas ou uma saqueta de presunto fatiado

4 ovos

1 cebola média

Sal fino q.b.

Azeite q.b.






Preparação


Num tacho grande, cozem-se as folhas de couve e as batatas em água, sal e deitar uma lasca de cebola para dar gosto à cozedura. Depois, escorrer tudo e cortar aos pedaços.

Numa larga frigideira ou numa wok, refogar levemente a cebola e a salsicha às rodelas em azeite (também costumo fazer com presunto), juntar a couve e as batatas cortadas e envolver tudo devagar durante uns minutos (será necessário deitar mais um fio de azeite). Num recipiente à parte, bater/ligar os ovos com uma pitada de sal fino e, depois, espalhar por cima do preparado que está na frigideira. Podem colocar mais especiarias como a pimenta, por exemplo). Mexer sempre devagar para não pegar ao fundo e para os ovos irem coagulando (como se faz no Bacalhau à Brás).





PMT

terça-feira, 17 de maio de 2011

Patê de Camembert, Alho, Ervas aromáticas e Tabasco


A maioria das pessoas decidem confeccionar uma entrada quando algum amigo e ou familiar vem jantar ou quando festejam um aniversário ou outra ocasião especial.  

Eu, porém, nunca  preciso de um motivo especial para fazê-la.
E gosto sempre de diversificar texturas e sabores.

Esta é particularmente  fácil de fazer porque consiste apenas em misturar os ingredientes que refiro abaixo.

1 embalagem de queijo Camembert para barrar
mistura de ervas aromáticas (a gosto)
alho em pó (a gosto)
3 ou 4 gotas de tabasco (mild- o verde)

Este patê pode ser servido em mini-tostas, em pão acabadinho de fazer...com gressinos....com dippas....enfim...

Deliciem-se, porque eu já me deliciei!




Patrícia

segunda-feira, 16 de maio de 2011

Torcidos com Carne de Porco e Legumes

Ingredientes



1 kg de carne de porco moída

Metade de uma saqueta de massa Torcidos

Repolho q.b. cortado aos pedaços

3 cenouras raspadas

Pimentos verde e vermelho q.b. picados

1 cebola picada
3 dentes de alho

Alho francês q.b.

Azeite q.b.

1 frasquinho de molho de tomate Piamontesa

Sal q.b.

Vinho branco q.b.

Água q.b.






Preparação


Deitar em azeite a cebola e os alhos até ficarem translúcidos; depois, juntar os legumes e refogar um pouco (se necessário, acrescentar mais um fio de azeite). Juntar a carne moída, colocar mais um fio de azeite e ir mexendo até esta ganhar cor. Adicionar o molho de tomate, o vinho e água para depois, quando estiver a borbulhar, deitar a massa Torcidos. Colocar a tampa de lado no tacho e deixar a massa cozer (mexer para não pegar ao fundo do tacho). Verificar o tempero e colocar sal se necessário. Polvilhar, no prato, queijo ralado italiano e acompanhar com verduras.

PMT

domingo, 15 de maio de 2011

Ameijoas com Cerveja, Cravinho e Alecrim


Hoje apresento-vos uma entrada que faço muitas vezes.

É de confecção simples mas é muito saborosa.

Costumo acompanhá-la com quadradinhos de broa e um vinho branco ou verde bem fresquinho.

Ingredientes:
2 kg de ameijoas
1 lata de tomate frito

1 cerveja
5 dentes de alho

1 cebola média
coentros (ou salsa)
2 raminhos de alecrim
azeite

especiarias ( 2 cravinhos, pimenta preta, piri-piri, )
sal



Modo de Confeccionar
Faz-se um refogado em azeite com cebola e alho. Junta-se o tomate frito triturado e as ameijoas, previamente fervidas para abrirem. Adiciona-se  a cerveja e o sal e vai a levantar fervura uns minutos.

Juntam-se os raminhos de alecrim, as especiarias a gosto e os coentros ou a salsa picadinhos.  Continua em lume brando até as ameijoas estarem  cozinhadas e o molho apurado.

Patrícia

sábado, 14 de maio de 2011

Bolo de raviolis


Sabem aquelas pessoas que têm um ar snob, intimidante, com as quais temos quase medo de encetar uma conversa, e que, afinal, quando as conhecemos, se revelam simpáticas e simples? Comparo este bolo com essa categoria de pessoas. Quando o vi na capa da revista Blue Cooking, fiquei logo com vontade de o experimentar. Mas pensei: "Deve ser difícil." Quando abri a revista, e li a receita, verifiquei que, apesar do ar trabalhoso, era extremamente fácil de fazer. Mais um exemplo de que as aparências iludem.


Ingredientes:
2 embalagens de raviolis frescos (recheio a gosto)
2 embalagens de Natas com 3 queijos (usei 2 embalagens de natas light e 1 chávena de mistura de queijos, mozzarella, emmental e parmesão)
4 ovos
2 colheres de sopa de ervas picadas (usei mangericão, salsa, coentros, orégãos)
sal e pimenta q.b.
manteiga q.b.

Preparação:
Cozinhar os raviolis conforme as instruções da embalagem. Numa tijela, misturar as natas com os ovos, os queijos e as ervas picadas, temperar com sal e pimenta e bater com um batedor de varas.
Untar uma forma de bolo inglês com manteiga e forrar com papel vegetal. Colocar os raviolis cozidos dentro da forma e regar com a mistura de natas.
Levar ao forno pré-aquecido durante cerca de 30 minutos. Servir com uma salada.
Simples, não?

Fonte: Adaptado da Revista Blue Cooking, Março/ Abril de 2011.

Dica: Este bolo parece-me uma excelente opção para levar para um piquenique, cortado às fatias.

Um beijinho e bom fim de semana, Ilídia

Blogger em Conflito Interior e Selo

As nossas ajudantes de cozinha, umas belas maquinetas por sinal, não nos têm deixado ficar mal. Já não posso dizer o mesmo do computador do Sr. Blogger que anda com o software a precisar de upgrade.

Mas aprendi com esta lição. Já criei uma pasta para todos os meus posts. Não vão perder-se as relíquias!
Patrícia

Gostaria também de aproveitar esta oportunidade para  agradecer, em nome de todas as cozinheiras do receitasaodesafio, o selo atribuído pelo blog acozinhadapicarota, abaixo reproduzido.

sexta-feira, 13 de maio de 2011

Lasanha vegetariana

Antes de partilhar convosco a receita que trago hoje, queria mostrar-vos o meu bebé mais recente… o meu gato! Desde que a C. nasceu, o Faísca pensa que é o bebé lá de casa. Ele apodera-se de todos os artefactos da maninha e anda o dia todo atrás de mim a miar como se estivesse a chorar! E quando a C. chora, é pior ainda (atenção que ele nunca fez nada disso antes). Desta vez, o gatito lá esteve a dormir toda a tarde no berço da mana!


Vamos agora à receita…
Outro dia, estava por casa sem saber bem o que fazer para o jantar. Estava num daqueles dias difíceis. Quase em «pseudo» depressão! Não me apetecia carne, nem me apetecia peixe. Aliás, nem sequer me estava a apetecer cozinhar. Achava-me gorda e feia e “burra”, a pior mãe do mundo porque a rapariga não queria comer. Já tinha “papado” umas quantas amêndoas de chocolate (malditas) e o tempo também não estava a ajudar grande coisa. Enfim, coisas de gaja!

Abri o frigorífico e dei de caras com uns cogumelos a pedirem para ser usados, senão o destino estaria já traçado. Reparei que as courgettes também gritavam de dor e como detesto deitar comida fora, o jantar estava decidido, pelo menos uma parte! Tirei ainda umas cenouras, uns restos de tomate, umas folhas de lasanha fresca e estava feito…. LASANHA VEGETARIANA!



Para 6 pessoas

Ingredientes:

1 lata de tomate aos pedaços

2 ramos de rosmaninho

4 dentes de alho

Azeite q.b.

1 cebola média

1 courgette

1 cenoura

Cogumelos frescos

Espinafres

Lasanha fresca (usei marca continente)

Queijo q.b.

Bechamel (meia receita da bimby)

Sal e pimenta q.b.



Preparação:

1º passo

Picar os alhos às rodelas e levar a alourar num pouco de azeite. Quando estiverem dourados, verter a lata de tomate e os ramos de rosmaninho. Deixar reduzir e depois temperar com sal e pimenta. Tirar o que restar dos ramos de rosmaninho. Reservar.

2º passo

Picar a cebola finamente e refogar um pouco em azeite, juntar a cenoura às rodelas, os cogumelos laminados, tapar o tacho e deixar cozinhar uns minutos. Adicionar os espinafres (usei congelados por cozer, por isso introduzi aqui) e a courgette. Temperar a gosto e deixar apurar um pouco durante uns minutos (até estar tudo cozido). Escorrer a água em excesso. Reservar.

3º passo

Fazer bechamel e montar a lasanha em camadas, começando com o tomate e os vegetais e só depois a massa (para não pegar). Eu vou colocando o bechamel e queijo nas várias camadas porque acho que fica mais uniforme, mas há quem reserve o bechamel e o queijo apenas para a última camada. Fica ao vosso critério. Levar ao forno durante uns 15 minutos a gratinar.


No fim, ao olhar para a minha obra prima colorida, já me sentia um pouco melhor, pelo menos o jantar estava feito e compensava aquelas malditas amêndoas do diabo!

Bom fim de semana!

Rosa

Nota: A Ilídia já tinha apresentado uma lasanha vegetariana há algum tempo. A minha vai beber um pouco à dela, mas com umas pinceladas próprias!