Ao sábado, um dos meus rituais é ir, de manhã, à Biofontinhas que, para quem não conhece, é uma quinta biológica que alia a qualidade dos alimentos à simpatia dos proprietários. Já lá vou há anos e, para mim, ir à Biofontinhas é muito mais do que ir às compras, pois lá ainda existe um pouco do ambiente de mercearia de freguesia, em que há tempo para perguntar “Como vai a vida?”, para recomendar o vegetal com um nome exótico, perfeito para uma sopinha de bebé, e para procurar aquela erva aromática que o cliente pede e que está nos confins de uma estufa.
Hoje, trouxe umas cenouras maravilhosas e lembrei-me de fazer este bolo, que, do universo dos bolos, deve ser dos mais saudáveis. A receita é do livro-base da Bimby e as alterações que fiz foram reduzir um pouco o açúcar e adicionar sementes de papoila, para um efeito simultaneamente estético e crocante.
Ingredientes para o bolo:
- 250 g de cenoura;
- 4 ovos;
- 110 g de óleo;
- 320 g de açúcar (usei 280 g de açúcar amarelo);
- 220 g de farinha;
- 1 c. de sopa de fermento em pó para bolos;
- sementes de papoila (usei 2 colheres de sopa) – opcional.
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180 graus.
Colocar no copo a cenoura, partida aos bocados, e ralar 15 seg./ vel. 9.
Adicionar os ovos, o óleo, o açúcar e programar 1 min./ vel. 6.
Juntar a farinha, as sementes de papoila e o fermento e envolver 15 seg./ vel. 3.
Numa forma, previamente untada com margarina e polvilhada com farinha, deitar o preparado e levar ao forno cerca de 40 minutos. Retirar do forno, esperar que arrefeça e cobrir com a seguinte cobertura:
- 40 g de margarina;
- 70 g de açúcar;
- 40 g de chocolate em pó;
- 40 g de leite.
Colocar todos os ingredientes no copo e programar 8 min./ varoma/ vel. 2.
Para um bolo menos calórico, podem prescindir da cobertura, mas claro que não tem a mesma graça.
Ilídia
5 comentários:
Que aspecto delicioso, adoro a combinação de chocolate com cenoura-
Bem que maravilha de bolo...
já agora onde fica essa quinta maravilhosa...
jinhos
Que lindo ficou esse bolo que ao que me parece tambem faz bem à "tosse".
Beijinhos e bom fim de semana
Susana, a quinta fica na ilha Terceira, Açores, onde vivem todas as cozinheiras deste blog. Beijinhos
Como já tive a sorte de provar o bolo em casa da dona, posso dizer já que recomendo. É muito saboroso. E as sementes de papoila deixam-nos em transe. ihihihihh Estou a brincar, é claro!!! PMT
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